有一天,鹿妈妈对小鹿“贝贝”说:“孩子,你已经长大了,该去学点儿本领啦!”于是,小鹿“贝贝”就决定去学本领。
“贝贝”一早就出发了。走着走着,他听到了美妙的歌声,就去寻找歌声的来源。过了一会儿,“贝贝”发现百灵鸟姐姐在唱歌,那歌声十分动听。就过去对她说:“姐姐,能不能教我学唱歌呀?”“可以呀!”百灵鸟爽快地答应了。“贝贝”学了半天也没有学会,就决定不再学了。
于是,“贝贝”又去向其它好朋友学本领。
“贝贝”慢悠悠地走着,看到小猴正在爬树摘果子吃。就跑过去说:“小猴哥哥,你可不可以教教我如何爬树啊!”小猴说:“当然!”小猴十分有耐心地教“贝贝”要怎样才能爬上树。一小时过去了,两小时过去了……“贝贝”无论怎样做,都会从树上掉下来,这把“贝贝”累得筋疲力尽,“贝贝”就不学了,慢吞吞地朝家的方向走去。
回到家后,鹿妈妈问:“你学得怎么样了?”“贝贝”就把学本领的经过一五一十地跟妈妈说了。妈妈语重心长地说:“孩子啊,你学一样东西就得坚持到底,而且呀,你要学,就得学我们这个种族的本领!”“贝贝”听了之后恍然大悟。