在春秋时的鲁国,有个地方叫蒙。住在蒙地的人,人们称他们为蒙人。有一个蒙人,祖上是个猎户,但他却游手好闲,从未去打过猎。
一天, 他在家中翻到一张狮皮和一件狐狸皮袄,不禁十分高兴。
他披上狮衣,感到自己像狮子一样威风,不由满心得意。
他在村中炫耀了一番,就向村外走去。
走了没有多少路,突然,迎面来了一只老虎,他吓了一跳,转身想逃。但是,老虎朝他看了一眼,逃得比他还快。
这个蒙人看到老虎逃走了。不由哈哈大笑。他认为自己很了不起,连老虎看了自己都感到害怕,回到家里以后,便骄傲起来,什么人都不在他的眼里。
第二天,他披着狐狸皮袄走出村外,迎面又来了一只老虎。他站住盯住老虎看,以为老虎会像昨天一样得逃走,可是老虎站着不动,也地盯住他看。
蒙人看到老虎见了他竟然没有逃走,非常恼怒,便大声斥责:
"大胆老虎,见了我还不逃走吗?"
可是,老虎根本不睬他,吼叫着,扑上来,撕破他的狐狸皮袄,把他吃掉了。
蒙人所以被老虎吃掉,是因为他不懂得,老虎害怕的是狮子,而不是他。蒙人靠伪装去吓人,终究落得了一个可悲的下场。