对,你真的有天赋。但是往往因为渴望证明这一点,你会急于寻找方向,试图寻找“一劳永逸”的解决方案。在想法成熟之前,你就从纷繁杂乱的思绪中挑选一个方向,随后开始自己的征程。这样合适么?答案显而易见。不要高估了思路成熟的周期,这个世界并不需要你去打破“最快选错路”的吉尼斯记录。
也许你的老师将闪逝的灵感视作创作时的珍宝,将其视作最为难以攀爬的巅峰。我完全不同意这个观点。灵感很不错,但是它并不能作为最重要的倚赖,并不足以令人信服。当你拥有灵感,瞬间想到一个点子之后,你需要将它拧干,打散之后再审视。
的确,作为创意工作者,我们工作时尽职的探索形同嬉闹,比起开发者和运营者,这是难得的奢侈体验。因此,我们需要更好地对待手头的工作,将自己认为值得深挖的灵感仔细拆解分析,让它成为真正实用的思路,设计更优质的产品。最开始的时候,这个过程多少有点机械和笨拙,但是随着时间的推移,思路的迁移和更迭会逐渐圆转如意,一线灵光与最终产品设计之间的界限会逐渐模糊,最终,二者会合而为一。
所以,不妨继续深挖。即使你认为这个想法是完美的或者毫无用处,不要过度倚赖它,也不要放弃它,多花点时间推敲一下,发散一下思维继续想想,深入分析一下那些你认为微不足道的细节,我保证你会在转角处发现发现更好的解决方案,甚至一个全新的世界。