看着车窗外白雪茫茫的绿化带,我才意识到冬天来了,寒假来了。我正第一次迈上独自回家的路,因为我觉得长大了,就应该勇敢些了。
坐在车窗里的都是老乡,彼此交谈甚是方便,我与邻座的小伙很快便打熟了,得知他也是一个人回家,心里想到有个人做伴了,舒坦了不少,心里的石头也落了下来。我与他一直交谈,相仿的年纪总是话题多,突然我看见一个人正把手伸进一位女士的包里,另一只手上拿着大概已经偷好了的手机,我下意识的逼近了嘴巴,他见我脸色不对,赶忙儿问我怎么了,我打了个眼色叫他朝小偷的方向看去,可谁知,我随即听到的便是他惊呼抓小偷的叫喊声,全车人被惊醒了,司机也被威胁着把车停进了服务站。这一切都像是安排好了的一样,我睁大眼睛看着他,显然他也挺害怕的,眼神里透露出一丝恐惧。我咽了咽口水,问道该怎么办,他说要勇敢的去面对。
我只见他从座位上站了起来,跑下车去,随即我跟了出去,身体躲在车子里,不敢显露。
我看见的场面恰巧是他被打落在地的那一瞬间!我看见他嘴角有轻微的渍,那小偷还在振振有词的骂他,说他多嘴,他站起来,抱住了小偷,我转过头看着车上无动于衷的所有人,他再一次被打翻在地,但他还是立马站了起来,咬住了他的手臂,我忽然看到他似乎在注视这着我。是啊!你现在为什么这么胆小?你变勇敢了吗?刹那间,他的目光像是给我吃了一颗定心丸,我冲了出去,帮助正在扭打的他,他微笑的看着我,在告诉我:你在勇敢这条路上,已经迈上一大步了!车上的乘客终于按捺不住了,一个接着一个的过来帮忙,最后把小偷成功的送去了派出所。
我坐在雪地上大口呼吸,这条路亦是我的勇敢之路,这件事使我在我的勇敢之路上又留下了一个足迹。我与他对视一笑,为我们的勇敢而骄傲而自豪。我暗暗庆幸自己没有退缩,我没有被这次的阻碍所阻挠。我能继续走在勇敢的这条小路上,沿途观赏那些所特有的风光。