有关生命的尊严作文600字
生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献计算。
的确,但不论你活了多长时间,在你没有任何价值的生命中,也算是白活,但即使你英年早逝,但在短暂的生命中有所留恋,活的有价值,也比活了百岁强得多,因为至少在自己的生命中用一份光彩,那么你的生命就要比一切都珍贵。
有这样一件事。
在汶川地震后志愿者和军队在极力抢救人们。这时,他们看见一个妇女,跪伏在地上似乎有点像古代人行礼一样,发现她已经断气后,他们便走了,突然队长高叫道:“回来,还有人活着!”于是他们飞奔回来,队长在妇女身下摸索着,似乎要找什么东西。终于发现了一个襁褓——一个可爱的小婴儿,他还活着正安然地睡着,随着又发现有一条已经写好的短息:孩子,如果你还活着要记住,我爱你!看着那个可爱的、正熟睡的孩子和那已经写好的短信,大家都被这种伟大的母爱所感动了。
这位母亲用自己的生命换来了一个小婴儿的生命,在孩子心中难道不比一切都更珍贵吗?她虽然不会说话,但相信她在心中已经感受到了这种母爱。
或许,在那个孩子长大以后,不知道自己曾有这样一位母亲,但她如果知道了她会多么骄傲,至少她母亲的生命要比其他人的生命有价值得多。
老子曾说过“而不亡者寿”,它告诉人们,有的人虽然活着,在人们心中却早已了;?有的人虽然了,而他的学说,他的思想,他的精神,却长期影响着当代及后代的人们,活在人们心中。郭沫若说“生要生的有精神,要得有气概”的确,活着不就是为了别人嘛,活着什么都不做活着干嘛!
有人说,生命就像一支蜡烛,婴儿呱呱坠地的时候,就是它燃起火花的那一刹那。有人的火焰,微弱欲熄;有人的火焰,烛影摇红;有人的火焰,静静发光;有人的火焰,灿烂耀眼。然而,它总有蜡炬成灰、归复平静的一刻,不同的是——所留下的赞叹。一个人如果只碌碌无为,只为自己渺小的生存而度度人生,那么即使活到100岁的高寿,又有什么价值和意义呢?
正如这句话“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”正确的看待生命,生命才会释放光芒。