天津,一座历史文化名城,也是我国四大直辖市之一。寒假里,我们一家人就去了天津。
说起天津的吃,让人首先想到的就是“狗不理包子”了。难得来一次天津,我们找了一家有名的包子馆,看着狗子的故事,吃着狗不理包子。
狗子,天津人,因他家没钱,所以靠做包子来养家。他做包子的时候总是一丝不苟,所以人们都说“狗子做包子不理人”,从而有了狗不理包子之说。听了这个故事,让我对狗子产生了敬佩之情。因为做好一件事不容易,能一丝不苟一辈子做好一件事更不容易。而我却缺少了这样的精神。
劝业场,被称为天津的不夜城。其中的辽宁路小吃街更是热闹非凡,人山人海。虽然是辽宁路小吃街,可是里面的小吃却应有尽有,有长沙臭豆腐,陕西的面食,新疆的肉串,台湾、香港,甚至美国,呵呵,花样繁多,我们是大饱口福。其中我觉得最具有特色的是“吉事果”。“吉事果”不仅是样子还是味道都很奇怪。它的下面是一种特制的热果子,而上面却是一串冰凉的冰激淋。这味道你应该可想而知了吧。
说起天津的玩,古文化街、五大道、天津眼、瓷房子、周邓纪念馆等也给我留下了深刻的印象。特别是位于古文化街的名流相声茶馆。它建于1991年,牌匾上有马三立爷爷亲自书写的“名流相声茶馆”。它是天津第一家具有浓郁地方特点的相声茶馆。我们喝着茶,细细聆听着那具有天津特色的相声,不时地哈哈大笑着。名流茶馆让我更了解了别具一格的相声艺术和天津人的幽默。
瓷房子,更是让我大开眼界。我们先后参观了位于五大道的瓷房子和劝业场的瓷房子。相比之下,劝业场的瓷房子规模更加壮观一些。整座房子外都贴满了不同时期的瓷器,瓷器品种琳琅满目,让人眼花缭乱。这些瓷器、瓷片各种各样,可谓是价值连城。
这次天津游玩让我增加了不少见识,了解了天津这座城市。