基于以上几点认识,笔者以J省H学院2016级汉语国际教育本科毕业论文为研究对象,调查了该级共82位学生的学位论文撰写情况,旨在考察该校学位论文的特点,同时对发现的问题提出一定的解决建议。
该专业2016级共两班,1班共计42位学生,2班共计40位学生。经考察,1班有15位学生的毕业论文与对外汉语教学有关,占总人数的35%,7位学生毕业论文与专业相距甚远,甚至完全无关,占18%,比如《韩剧在当代大学生中的接受情况的调查》、《白鲸研究综述》、《倾城之恋》对当代大学生爱情观的启迪、《广东省廉江市中小学古筝学习情况调查》。7位学生的论文属于文学作品欣赏类,与社会语言学相关的有5篇,其中细分包括以下三个小类:(1)网络语言,如《网络生造词的构成与影响》;2.广告语,如《商业广告中的双关语现象探析》;3.行业语,如《现代汉语中行业语转为普通词语现象探析》。涉及小学教育的1篇,题目为《小学教师书面评语现状分析》,关于普通话学习1篇,题为《赣方言区学生学习普通话的难点及对策》。
2班共42位学生,23位学生的毕业论文与对外汉语教学直接相关,占总人数的55%。但与1班相似,有8位学生的论文主题与专业相距甚远,占19%,例如《外国电视剧在当代大学生中接受情况的调查》、《对外汉语专业学生自主学习调查》、《唐传奇的叙事模式》、《微博在突发事件传播中的影响》。关于文学作品的论文2篇,与社会语言学相关的论文3篇,与语文教育相关论文共2篇,如《小学古诗文教学内容及教学方法的研究》、《吉林省高考作文命题指向下的语文素养培养研究》。基于分班调查得出的结论,笔者又将2016级毕业生整体做了一次调查,两个班共82位学生,38人毕业论文与对外汉语相关,占总人数的46%。但遗憾的是,有15位学生的毕业论文与对外汉语相距甚远,甚至与教学类、文学类都毫无关系,如《微博在突发事件传播中的影响》、《外国电视剧在当代大学生中接受情况的调查》、《韩剧在当代大学生中的接受情况的调查》,这些学生占总人数的18%。