关于要追求真理的作文
我们都知道实践是检验真理的唯一原则,那么真理又是从哪里来的呢?有人说真理是科学家等著名人物提出来的,那么他们又是从哪得到的呢?
最近总是听到有人说:“如果当时砸中牛顿的不是苹果而是榴莲会怎样”,我听到后第一想法是那牛顿肯定会被砸,然后就不会有各种定论出现,我们现在可能就不知道或者正在探索,不过我又想了想,为何牛顿提出力的定论会是在一个苹果的启发下而完成的,最后我不由得想到,牛顿可能是闲来无事跑到苹果树下休息,然后恰巧一个熟透了的苹果掉了下来,牛顿便有了想法萌芽,看来真理有时来自偶然啊。
我们来谈谈著名的爱迪生,在他找寻延续灯泡寿命的过程中,有一次当发现用白金做灯泡的成本太高,而且只能用两个小时,陷入苦恼中时,他便坐在炉火边取暖,忽然他觉得十分燥热就顺手取下来了用棉纱制成的围脖,突然爱迪生脑海中便有了一个念头,那就是用面纱的纤维,他立刻从围巾上取下一根棉纱,放在炉火上烤了好长时间,棉纱变成了焦焦的炭,他于是小心的将炭丝放进玻璃泡内,一实验,结果灯泡的寿命延长了13个小时,其实从中不难看出,爱迪生通过偶然间的围巾发现了延长灯泡寿命的炭丝,最终实验成功。
再来说说我们生活中的真理,我们都知道有句俗话叫“蚂蚁搬家,天下雨”,而且这句话百试百灵,不论你何时看到蚂蚁搬家,说明天最近可能就会下雨,因而这句话变成了真理一样的存在。但这句话的来源是以前有一个下地干活的农人,他在路边休息时偶然间看到,许多蚂蚁在搬家,于是他很好奇,觉得这些蚂蚁真的是够忙的,可不久天空乌云密布,开始下起了雨,于是他便想到会不会蚂蚁搬家时提前知道要下雨呢。过了不久,他又看见一堆蚂蚁在搬家,于是他想这不会又要下雨,没错,等他到家后真的下起了雨,他还不信说有一有二还能有三,可后来他信了,因为这样的事又发生了一次。
其实,我们在追求真理时,大都来源于实践,而大多实践又来源于生活中偶然发生的某件事,所以在我看来,说真理来源于偶然,也不足为过。