困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。这句话从我一年级开始就一直在我脑海里回荡。
刚上一年级时,有一次一道语文题难住了我。我想了一会儿还是不会做,就干脆不做了。这时,妈妈走了过来问我:作业做完了吗?我心虚地说:做完了。妈妈拿起我那本空着一题的作业本,翻开一看,说:请问某某人是不是有道题没有做啊?我低着头说:可是那道题我不会做呀!然后妈妈笑眯眯地对我说:动动脑筋,耐心思考一下,我相信你一定能想出来的。果然,几分钟后我就想出了正确答案。妈妈拍拍我的肩膀说:你做的很棒!记住,困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。这句话让我记忆深刻。
二年级的时候,看到身边的伙伴们都骑着两轮单车在小区里潇洒地游荡,真让人羡慕!我也想学会骑车加入他们的队伍。妈妈先让我学推单车,我的双手紧张地握着车把手,推了几步,一下没掌握平衡,单车就倒下了,我也跟着摔倒了压到单车上。看着笨重的不听使唤的单车,我觉得非常沮丧,真想放弃了。妈妈握着我的手,说:你记得妈妈跟你说过的那句话吗?困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我轻轻地点了点头,内心瞬间充满了力量。我扶起单车,绕着小区走了几圈,慢慢就掌握了单车平衡的方法。在妈妈的帮助下,我又勇敢地踏上脚踏板,踩动双脚,自行车摇摇晃晃地前行了!我会骑单车了!我的内心别提多激动了!
困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。这句话从此深深地刻在我的心里,它让我明白,遇到困难,不要放弃,要坚持,才能解决困难。