小小伞兵随风飞,飞到东来飞到西,降落路边田野里,安家落户扎根基。这是什么呢?它就是蒲公英。
蒲公英别名黄花地丁、黄花苖等菊科。多年生草本植物。根垂直,叶丛生,扇形,倒看,奇似扇骨架。长约10——15厘米,宽5厘米。
俗名苜鬼英的它,有六种颜色,性味甘平,无毒,入脾、胃二经,有很高的医用价值。同时它还有丰富的营养,富含蛋白质、脂肪、糖类、钙、铁等营养。
蒲公英的种类很多,有120种以上,我国就有104种,种种不同,营养成份也有所不同,各有各的不同,各有各的作用。
蒲公英适应力强,在山野,坡地路旁到处都能生长,在零散肥沃的地界地头,田间长势更好,我国分布广泛。
这就是蒲公英——一种常见的草药和食品。
小小的生命,微不足道,处处可见,生命顽强,繁殖力强,自强不息,值得大家学习。