在危难来临时,常常,有经验的人都活了下来,而没有经验的人都几乎没有生还的希望。这是个轻易就让人明白的道理,有经验的人锻炼过,在危险来临时镇定自若,依靠着上次危险时总结出的经验来度过危险,用“自卫枪”保护好自己,而没有经验的人则坐以待毙!
像课文中的海娃,他也是依靠着经验让自己不必在鬼子的枪下,让游击队成功地赶跑鬼子。在海娃初遇鬼子时,依靠经验,他就知道鬼子必定会搜身,所以才把鸡毛信藏在羊尾下,若他没有经验,他肯定依旧把信藏在身上,让鬼子搜到信,从而把他这个情报员给了。
有两个故事,就充分说明了:经验,危险中的自卫枪。
从前,有一对朋友结伴去森林里。突然,他们看见了一头熊向他们走来,朋友甲立刻爬上了树,而朋友乙来不及上树了,只好躺在地上装。熊径直向朋友乙走来,没有发现在树上的朋友甲,朋友甲逃过一劫。而熊在朋友乙身上嗅了嗅,走了,熊不吃人,而朋友乙不呼吸,熊便把他当成人。
这个故事中的朋友的所作所为,不难读出他们在危险来临时用自己知道的经验逃出“魔掌”。朋友乙知道熊不吃人,而在地上装,让熊以为自己是人,熊并不是聪明的动物,没有多想,就走了。这两大因素,就是朋友乙所总结出的经验,在危险中的“自卫枪”!
在面对危险时,若没有经验这个“自卫枪”,那么,等待你的只有亡,生还的希望少之又少。
下面,我来为你讲述另一个真实的故事。在四川大地震,许多人都亡了,可真谓是“伤惨重”。可有一所学校在四川大地震来临时,却无一人伤亡!
这是为什么呢?这是因为这个学校经常模拟地震来临时逃生的过程,在地震来临时,逃生的过程他们镇定自若,没有一丝慌张,就像平时演习一样。若没有经验,他们就不能无一伤亡,而是都埋在了废墟里。
经验,危险中的自卫枪,为即将熄灭的蜡烛在点上一个跳动的火苗!