心作文500字记叙文
??开心锁记叙文
人有时是受思维定式所引导的。事实生活中大部分事物并不是像数学题一样只有一个答案。生活中解决问题的方法并非只有一种而是多样化的。像胡汀尼他太专注于具有象征意义的锁了,他的目标在不知不觉中由“逃生”换成了“开锁”。门本没有上锁,自然也不用开锁。然而胡汀尼心中的门却上了锁,这样就是因为在他的脑里行成了一种“开”锁的思维定式。而却忽略了其它的原因。
正因为如此,原来行之有效的方法到现在却不灵了。如果你认为解决问题的方法和事物的答案只有一个的话,当你找到了某个解决方法或答案以后,就会停止不前只赖于一种思维定式会使你缺乏创新能力,只限于一个答案。如果别人问你是吃川菜还是鲁菜,你一般只会回答其中一种,就难以去想其它的菜。这也是受思维定式影响;又如给你一个画框叫你画上一幅画,由于只能话在框里,框里的空间是有限的,只能画上一小部分的东西。这个框就像我们的思维模式,框住人的思想让你只限于思维定式中,渐渐地失去创新力,我们应该的是创造性的思维模式,不满足于一个答案,不放弃探求。我们才能在问题和一些细小的事物中有所发现、有所创造、有所进步。
思维定式就像我们心理的一把锁,锁住人的思想。在追求真理和对事物进行探索是,我们不能被这把:锁“给锁住,而是要保持怀疑求真的态度,用知识不断探求思路,并留意身边一些细小的想法,去发展新能力。
我们运用我们的创造性思维这把钥匙去打开思维定式这把无形而又有形的枷锁。打开心“锁”去看门外的那条新思路,不要再被思维定式着把‘心锁“锁住。