是什么让你遭遇挫折,毫不气馁?是什么让你在冰冷彻骨的寒冬不畏艰险,踏上征途?是什么让你在万物复苏之际扬帆起航?强者说:“是坚持!”
暖暖的风在空气中轻轻拂过,留下一池吹皱的春水,几枝待放的粉桃和几束新绿的嫩草。我笨拙地踩上那辆粉色的脚踏车,歪歪斜斜地开始学骑车,手心微微有些冷汗,我的心噗咚地跳得很快,有些莫名地害怕。想起很小的时候,我就开始学骑车,可是因为在一次骑车比赛中将车子手把拧了下来,吓得我哇哇大哭,自此不再骑车。时隔近十年光阴,不禁有些感慨。深呼吸一口气,手攥着车把,一只脚小心翼翼地踏在脚踏上,稳了稳,另一只脚也踩在了脚踏上,我坐上车座,开始歪歪扭扭地调整方向,但没骑几米,就被摔了下来,不禁有些气馁,郁闷的踢了踢车子,四脚八叉躺在草坪上,重重地吐了一口气。不由得想起了昨天,妈妈到了学校去开家长会,看到教室窗户边的车棚里满满当当的自行车,看着眼看已长成一个青少年的我,有些恨铁不成钢,要我把自行车练好。我有些无奈,却也不得不照办,但是骑自行车却从来不是我的强项,我猛地站起身来瞪着那辆孤零零倒在水泥地上的自行车,叹了气扶着往家走。
回到家,妈妈望了望我说:“练好了?”“没,我干吗非得骑这个?”我皱眉,“这么说你又想放弃了,小时候就缠着要买自行车,结果受了挫折就放弃了,你已经长大了,学骑车固然不重要,可你还没学会坚持呢?”母亲有些严厉地看向我,我哑口无言,有些明白了母亲的用意。遭遇挫折就想退缩,的确不是我一贯的风格。唯有坚持,才能赢得最终的胜利。
望了望手中的自行车,我向着来时的路标出发,我知道我要坚持。记住妈妈的话:“一定要坚持,才能有所成。”