关于信念初心的作文
因为坚守本心,做什么都乐在其中;因为不忘根本,到哪都有一份坚实的信念;因为守望当下,才会有更好的未来。坚持从细微的事做起从当下做起,怀惴着初心甘做平凡,等待不平凡的到来。
大文豪鲁迅曾说:“巨大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨做这一木一石呢?我时常做些零碎事就是如此。”我们为何不从身边的点滴做起,有建立伟业的抱负,却没有甘做“一木一石”的决心。只有坚实脚下的土地以初心面对,才会有更广阔的天空。无论有了多大成就都该不羁不傲不忘根本。
“今天别人泼给我的冷水,总有一天我会烧开了泼回去。”网络上流着这样一句话。而著名影星黄晓明却是这样说的:“我愿做石灰别人越是向我泼冷水,我越是滚烫越是沸腾。”是啊,面对别人的冷言冷语我们要做石灰越是伤人越作动力让人生沸腾发热。他虚心向前辈请教演戏的技巧,从一个龙套到一个身价过亿的著名影星。但他不忘初心,仍是不耻下问。在最危险的场景中许多大牌名星都选择用“替身”而他不同,他仍坚守初心,一个再小的细节,再危险的场景都要自己去做,极力做到最好。
一个好的演员做的了主角也跑得了龙套。最可贵之处在于既使万丈光芒集于一身,也能从光芒名利的喧嚣中归于岑寂。悉心对待每一部作品,认真于细节,以初心面对。一个不忘根本认真于工作的人值得为人所歌。
64岁的张有光及其妻子是山里唯一的住户。张有光背好背篓系好弯刀,抖了抖衣服便向深山远去,开始了一天的巡山工作。就这样43年如一日,无怨无悔。如今的张有光有些力不从心了,女儿,村民以及当地政府多次劝他搬出大山,但每次都被他拒绝,他说:“我对这片森林有感情了。要一直守到我去,等着我兄弟接班我才放心。”
马尔克斯说:“只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才能照亮最初的梦想。”许多人都不曾洗去心灵的雾气,一味浮躁。鲜衣怒马是多少人梦寐以求的生活,而张有光夫妻却选择了青山的孤寂。在如今日益浮躁的社会里,这样的坚守就显得难能可贵。在他们的平凡中,荣光正耀眼。
正如处于新时期的我们,要从当下做起,把细微的事做好。左拉有言:“没有平凡的经历,就不能产生伟大的业绩。”应该甘做平凡,从平时细微琐事中找到不平凡的存在,当伟大的业绩来临时又能归于平凡。唯有不忘初心,才得始终。