“你是我永远的朋友”这是《教学现场与教学细节》一书中第二章《圆明园的毁灭》教学实录学生对于永正老师说的一句话。这句话体现了课堂教学中一种新型的良好师生关系,在课堂教学过程中师生之间真正实现了民主平等。这种良好师生情感“是一种真正的人与人的心灵沟通,是师生互相关爱的结果。它是师生创造性得以充分发挥的催化剂,是促进教师与学生的情感和灵魂提升的沃土。它是一种和谐、真诚和温馨的氛围,是真善美的统一体。”这种情感的程度如何决定一堂课成败的程度,而民主平等是构建这种情感的第一法则。何以实现真正民主平等?
◇观念更新——师生平等的前提条件
“平等师生关系的建立要求教师更新观念,转变自己的角色行为,要从知识的传授者变为学生学习的组织者、引导者和合作者。要与学生积极互动,共同发展,要注重培养学生的独立性和自主性。建立这样的教师观是形成平等师生关系的前提条件。”实际教学过程中我们往往会曲解这句话的意思,以为“组织者”就是权威的绝对服从,忽略了学生的发展及独立性、自主性的培养,忽视了学生动态发展的过程,没有把学生视为发展的人。这种错误观念的存在,课堂中“平等的师生关系”永远也无法实现。它常常会使我们在教学过程中失去耐心,使良好的师生关系不能正常的发展下去,从而真正失去作为“组织者”和“引导者”应有的权威。
◇民主互动——师生平等的本质特征
“教师和学生都充分地享有民主权利,在课堂教学中,表现为教师与学生之间、学生与学生之间可以自由地发表各自在学习中的意见。可以与对方就学习中的不同见解展开探讨甚至争论,民主的空气越浓,师生关系就越是平等、和谐。”反思自己的教学过程,有部分学生由于知识发展的滞后,常常在课堂中成了“被遗忘的角落”,或许是自己不愿意给他们时间,或许是他们无胆量表达自己的见解,总之他们常常是被忽视的。这多不平等!另外在课堂中,教师的角色应该像一个帮助者,从知的角度而言,教师与学生只是先知与后知的关系,不存在施恩者与受恩者的关系。在教与学的交往互动过程中,教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念。互动是平等师生关系在教学活动中的具体体现。
◇交往对话——师生平等的实现途径
在交往过程中教师在平等原则下,做到以下几点:“理解学生”“尊重学生”“宽容学生”。“理解学生就是要走进学生的心里,洞悉学生的喜怒哀乐,了解学生的兴趣爱好,适应学生活跃的思维和变化的情绪,理解学生就是视自己为儿童,把自己融入到学生当中,不用成年人的眼光看学生,而是站在学生角度看待学生的需求和期望;理解学生就是不对学生的所作所为求全责备,而是对学生哪怕是一点点的成绩给予充分的肯定,在学生的学习或者生活出现困难时及时送上精神和物质的援助。”我们常常埋怨课堂中学生不积极合作,想想我们平时为了解学生做过点什么?我们又给了学生多少份耐心与援助?这又怎么能怪我们的学生呢?理解但不包办代替,尊重不是无原则求全,宽容更不是放任。我们在学生遇到困难时给予理解和帮助,要满腔热情地给予鼓励和肯定,以孩子的心态看待孩子。
“你是我永远的朋友“,愿课堂上自己的学生也能由衷地说出这一句话。