关于雾的作文300字
《海雾》描写了1998年的社会底层的渔民的生活,并将故事植入了宏大的时代背景,韩国的经济危机、偷渡客、黑工与本土底层人的生存现实,给我们带来强大的心灵冲击和震撼。
欣赏这部电影之时,我会慢慢觉得压抑,像是心里坠了一块巨大的石头,拉着我的心一步一步下沉。观看的过程中直到观看完的几个小时乃至会想起影片情节的今天我都不禁感到害怕,就像影片的名字一样,觉得自己的头上和心里都弥漫了浓浓的海雾,挥之不去。影片深层地揭示了人性的丑恶,我感到震撼,也学会慢慢看透现实。
影片中表现了当严酷的社会现实的压迫将人逼入绝境的时候,人所暴露出来的丑恶和麻木,这种丑恶渐渐演变成罪恶,这种麻木渐渐演变成冷漠,对生命的罪恶与冷漠,此时的人便不能称之为人,而是畜生。
《追风筝的人》中曾经说,罪行只有一种,只有一种,那就是盗窃,其他罪行都是盗窃的变种。当你害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲,当你说谎,你偷走别人知道真相的权利,当你诈骗,你偷走公平的权利。没有比盗窃更十恶不赦的事情了。我自认为书中说的很有道理,世界上所有的罪恶都来源于偷窃,然而偷窃的根源又是什么?无非是贪婪,世界上所有的犯罪、背叛、欺骗、伤害都因为贪婪。
因为对生活的不满,对活下去的渴望导致对金钱的贪婪,从而姜船长带领队员踏上了偷渡人的亡之路。满满一船的人,他们或是来韩国寻亲或是为了生存务工,每一个人抛妻弃子,经历万般艰辛,却在满怀的希望中中去,他们挣扎的时候没有人会为了他们的生命的呐喊而关注,这些船员关心的是自身的利益。而去之后,自己的证件被销毁,身体被分解抛入海中作为鱼的诱饵。满满的一船的活生生的人就这样毫无痕迹的消失在这个地球上,满满的一船的人啊,看到这种对生命的蔑视,我竟哑口无言,因为我不知道该用什么词语来形容我的心情,是愤怒抑或是恐惧,还是别的什么,我也说不清。随后在海雾的笼罩和船员的崩溃的互相厮下,船沉了,前进号便永远消失在地球上了。
只有心地善良的年轻的船员东植和东植不顾生命救了两次的女人红梅活了下来。本以为影片会到此结束,但是事情远不是你所想象的那样,影片最后的情节处理的恰到好处,更深层地表现了主题。在岸边醒来的红梅丢下东植一个人远去,多年以后,两人偶遇,红梅却已为人母。有的时候,故事情节会让你出乎意料,现实生活中的事情也远不如你想象般美好,没有公主、没有王子、没有魔法。
小的时候,懵懂无知,认为世界是美好的,或者说会觉得世间的一切都可以用好与坏来划分,世间上的事情又哪能简单的划分为好与坏呢。人与人的接近,有的时候并不是因为情感的吸引,而是为了相互取暖,各取所需。一个人对另一个人的好,并不是主动方所感知的程度,是被动方需要的程度。
我渐渐看明白,不会刻意地在乎一切,因此我会觉得其实生活中也没有什么事情值得我们去耿耿于怀,任何的欺骗、伤害、背叛、抛弃尽管人性会有丑恶,生活会有伤害,我们都宁愿看不见,我们宁愿相信世界是美好的,就像我们小的时候相信过得那样,去相信。