1、小组学习法。两人以上一起读书,效果比一个人要好。一是可以互相讨论,而讨论正式让知识到达额叶最好的办法。二是可以互相监督。别人看了一半,你还在第一章,那就显得你落后了。
2、记忆和转移。
记忆分为
a获得性记忆。如药物成瘾。
b反射性记忆。如肚子饿了要吃饭,长期健身的人不运动会不舒服。
c再现性记忆。如再现物体、人物、事件。
读书习惯的培养最好变成获得性记忆和反射性记忆。
而知识的学习主要是再现性记忆。它又分为短时记忆、长期记忆,以及迁移。
学习的过程正是从短时记忆到长期记忆再到迁移的过程。
所以学习其实也简单,就是三段论。背诵-理解-背诵掌握-运用。具体来说,就是早上先强背一遍,中午在理解梳理一遍;晚上再强化背诵一遍,这样就变成长期记忆了。