“这里,永远是我们的土地!”当杰克高举手臂喊出这句震撼人心的话语时,全体潘多拉星人欢呼了,银幕前的我不禁为这句话湿润了双眼。
在潘多拉这可美丽的星球上,树木丛生,动物植物生生不息。记得这颗星球上广袤无垠的森林,一棵有一棵直入云霄的古树;记得这颗星球上各种各类或奇特、或美丽、或凶猛、或乖巧的动植物;记得这颗星球上在夜幕中绽放夺目光彩的菌类,闪耀璀璨光芒的昆虫;记得这颗星球上生活着成千上万友好、勇敢、热爱自然的人民;记得这颗星球上人民的蓝皮肤、大眼睛,让人难以理解的语言;记得这颗星球上所有生物所崇敬的圣母爱娃,在夜空中漫天飞扬的纯白色圣树种子;记得这颗星球上悬浮在半空的哈利路亚山,一只只忠于主人的伊卡兰;记得这颗星球上所有生物灵魂的支柱,从高天纷纷垂下晶莹枝条的灵魂树……这一切,那样真实而美丽,却又那样梦幻而短暂……
巨大的家园树,一个又一个潘多拉星人,一只又一只冲锋向前的动物就这样无力的倒塌在人类的飞机、炸药和导弹之下,我们赞叹着电脑特技逼真的同时,也在心中唾弃着那些无情的人类-----自称军事家、用“暴力对待暴力”、为了小小矿石带来的经济利益而放弃关注一个星球存亡的人们,他们的存在是可耻的,让人鄙夷的。正如杰克的阿凡达在灵魂树前用内心与圣母爱娃交流时所说:“请看一看我们的星球,一片荒芜,那些人毁灭了地球,现在又要来毁灭潘多拉……”没错,地球人在疯狂地开发着资源,看着所谓的财富源源不断地流入了自己的腰包。而他们有没有想过地球的将来?地球的将来也不是不可能成为电影中所叙述的!
一些报纸上说:《阿凡达》的主题是“誓保卫家园”。我想这的确是对这部电影最简洁的概括。我们可以想象一下:当我们守护着地球上最后一块绿色时,疯狂的人们要来夺取这片仅存的绿色,我们也会情不自禁地高声呼喊:
“这里,永远是我们的土地!”