大晚上看这部片,气氛挺对口的,窗外黑洞洞,屋里播着这么惊心动魄的追逃亡,别有一番刺激,跟他们说的一样,酷似看恐怖片的体验。
看开头,以为又是西方人居高临下丑化第三世界的老套路。美国中产阶级家庭在某东南亚国家被暴民追砍,拍得跟僵尸世界大战一样,怪吓人的。尤其是上一代007布鲁斯南大唱配角扮英雄,更让人联想起早期007电影都有的这毛病。
不过看到半程,基调渐渐变了。布鲁斯南又演了一回神勇特工,不过扮演的是地缘政治中不光彩的角色,帮助西方政客和金主掠夺第三世界资源。而那些惨无人道的暴民,他们“只是在保护自己的妻儿而已”,用这种迫于无奈的手段,徒劳地对抗对他们强取豪夺的西方列强。一下子让人对“正义又无辜”的西方人戴上了有色眼镜,转而对暴徒们抱有一丝同情。
面临生关头,夫妻俩起人来,丝毫不比暴徒手软,一下下将对手脑壳砸烂,绝不留情。看到那两幕,顿时让人觉得,这俩西方中产阶级,与追他们的野蛮人,本质又有什么区别,一样采取最原始的手段来保护自己和家人。又是对西方文明的一笔辛辣讽刺。
暴民的屠戮拍得触目惊心,不过还是做了柔化处理,暴民对歪果仁不过乱拳殴打,一枪爆头,顶多几刀砍,都给了个痛快。看一些现实中东南亚国家动乱的资料,那些被虐到残缺不全的尸体,令人难以想象他们前遭受的长时间的痛楚和耻辱。电影毕竟是艺术,口味不能太重。拍得太恐怖,谁还敢去东南亚旅游。
全片算是水准合格的商业动作片,张弛有度,追逃花样繁多,楼顶逃亡和深夜摩托车两场戏气氛极赞。导演没有采用西方视角的高傲姿态,反而掀了掀欧美政治家、资本家的老底,模糊了绝对的善恶,这令它比同类爆米花作品高了一个档次。