中华经典传承几千年,是中华民族优秀传统文化的精髓,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,也是世界文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠,是人类文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族屹立于世界的魂与根 。作为一名小学生,我决定走进中国的传统文化------古诗。所以,我观看了山东省青少年朗读大赛。
通过观看比赛,我走进了一个 妙不可言的世界。 已流传了千百年的经典诗文,从人之初,性本善到有朋自远方来,不亦乐乎,又到道,可到,非常道。从归来兮辞, 到兰亭集序,都显示了它的博大精深。
其中,三人行必有我师焉这句话我最喜欢。这句让我受益匪浅的句子是出自被称为是圣贤的孔子之口。它包含着一个哲理:能者为师,虚心请教。山之所以那样雄伟绵延,是因为他不排斥每一块小石头;海之所以那样壮丽无边,是因为他不排斥任何一条小小的溪流。如果想拥有高山般的情怀大海般渊博的知识,就应该从生活中寻找良师益友,虚心向别人 学习。
人生犹如一条长路,有许多岔道,我们有时会走错路,但会有人来提醒你,那个人就是经典诗文,因为他聚集了所有成功人士的成功经验,是民族智慧的结晶,是一种无价之宝,我们怎能不继承发扬 这快瑰宝呢?对我 们青少年来说阅读经典诗文,可以提高我们古文和白话文的水平,有助于我们更好的领悟其他知识领域 ,更能促进各科学业的进步。
假如说我们的心田是一块土地,需要水阳光 空气肥料和辛勤的耕耘,那 么诗文就是我们所需要的阳光雨露和肥料。只要你愿意去领悟去吟诵,我相信,我们的理想之花一定会开得更久的。
同学们我们一起培养对经典诵读的兴趣吧!