大家都会读古诗吧?老师为了激发我们学习古诗文的兴趣,组织我们开展了一次《读经典诗文、做美德少年》的活动。顾名思义,就是让我们诵读一些历史经典的诗文啦!
首先是我们一起读的《声律启蒙》,是一本古代训练儿童对对子、掌握声韵格律的启蒙读物,像“云对雨、雪对风……”内容包罗万象,读起来琅琅上口,就像儿歌一样。接着就是何彦鹏与和骁杨的《水调歌头——明月几时有》,洒脱飘逸的诗词与小周古筝配乐的美妙琴声相得益彰,把我们带入了月亮的世界,让我们有种身临其境的感觉,仿佛在天上人间自由翱翔。
《爱莲说》让我们从月亮的世界突然飞到了花的海洋。诗人在这首诗里借物喻人,用莲花比喻了自己出淤泥而不染,洁身自爱的风格。
这时,轮到我和小郑朗诵的《今日诗》、《明日诗》了。《今日诗》是要告诉我们:今天要把握好今天的光阴,把所有今天的事情都做到最好。《明日诗》则是让我们不要一味的把事情都往明天推,告诫我们要“今日事今日毕,莫等明日再努力。”
小钟和小曾的歌:《赋得古原草送别》,她们的歌声早已将我们带到了无边无际的大草原上,让我们在畅想美景的同时,学习小草顽强向上的生命精神。
岳飞所做的《满江红》,朗诵者的慷慨激昂让我们也热沸腾、豪情万丈,爱国之心由然而生。一首《陋室铭》,不仅文字优美,而且很有意义,它告诉我们:一个人吃什么、穿什么、用什么和他的内涵没有关系,有些人住高级公寓、吃山珍海味,却远远比不上那些生活简朴的人有内涵。
这次活动让我知道了很多历史经典佳作,激发了我学习古诗词的热情,理解了许多诗词中的道理,和同学们一起记住了这些诗词中的经典名句,我觉得这是一次非常有意义的活动。