无论怎样的苦难,都无法阻挡一个勤奋者前进的脚步;生命可以被摧毁,但是不可以被打倒!没有哪一位科学家的著作能像《时间简史》那样成为发行量上千万,全世界平均每500个人就拥有一册的畅销书。在西方,没有读过《时间简史》甚至会被认为是没有受过教育。它的作者,就是这位从21岁起身患卢伽雷氏症,除了思想,只能支配三根手指、必须依靠机器才能与人交流的科学巨人――史蒂芬·霍金。
霍金8岁的时候,他的父亲弗兰克把霍金送到教学质量相当出色的私立学校圣奥本斯读书。在圣奥本斯,霍金始终是一个勤奋用功的学生。尽管霍金看上去瘦弱而笨拙,性格有些怪癖,说起话来快而不清,结结巴巴,含含糊糊,但是他相当努力,最终以优异的成绩如愿地接到了牛津大学的录取通知书,并获得了奖学金。
1962年,20岁的史蒂芬·霍金来到剑桥大学攻读博士学位,然而这时他被诊断出患上了肌萎缩性侧索硬化症,不久就全身瘫痪了年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后,他完全不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈;看书必须依赖一种翻书页的机器,读文献时需要请人将每一页都摊在大桌子上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读……