在一个偏僻的乡村里,有一个十四岁的男孩,名叫尼尔斯。他的父母勤劳善良,可是尼尔斯却不爱学习,专做恶作剧,欺负小动物。
在一个初春里,他的父母去教堂了。他因为在家里欺负一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿。
就在这个时候,有一群大雁从空中飞过。院子里的雄鹅莫顿想要飞上天空与大雁们一齐飞行。尼尔斯担心雄鹅飞走,父母会悲痛。就紧紧地抱住雄鹅的脖子。却没想到,尼尔斯竟被带上了高空,随着一群大雁走南闯北。
在空中的旅途中,尼尔斯见到了许多趣味的事情、美丽的风景,也帮忙过许许多多人和小动物。尼尔斯逐渐改正了缺点,懂得了学习和提高,养成了优秀的品德。
最终,尼尔斯告别了大雁,回到家中,解除了魔法,变回了人类。