小学生写骑驴的作文
??驴的父子寓言故事
“扛驴的父子”是一个非常有寓意的寓言故事,通过这对扛驴的父子,我们知道,不管做任何事情,要有自己的主见,不能被其他所诱导!
从前,有个父亲带着儿子要去市场卖驴子。
驴子走在前头,父子俩随行在后,村里的人看了都觉得很可笑。“真傻啊!骑着驴子去多好,却在这沙尘滚滚的路上漫步。”
“对啊!说得对啊!”父亲突然觉得很有道理。
“孩子,骑上驴子吧!我会跟在旁边,不会让你掉下来的!”
父亲让孩子骑在驴子上,自己则跟在旁边走着。
这时,对面走来两个父亲的朋友。“喂!喂!让孩子骑驴,自己却徒步,算什么!现在就这么宠孩子将来还得了!为了孩 子的健康,应该叫他走路才对,让他走路,让他走路!”
“噢!对呀!是有道理。”于是父亲让孩子下来,自己则骑上驴背。孩子跟在驴子后面,蹒跚地走着。
走着走着,碰见一个挤牛奶的女孩。女孩用责备的口吻说:“哎唷!世间竟有这么残酷的父亲,自己轻轻松松地骑在驴背上,却让那么小的孩子走路,真可怜!瞧,那孩子多痛苦,东倒西歪地跟在后头,实在可怜啊!”
“是啊!你说的有理!”父亲点头赞同。
于是,父亲叫孩子也骑到驴背上,朝着市场的方向前进。
驴子同时要载两个人,渐渐地举步非常吃力,呼吸急促,腿摇摇晃晃地发抖。
可是父亲并没有发觉,还轻轻松松地哼着歌曲,一边在驴背上摇晃呢!
驴子好不容易走到教堂前,喘了一大口气,休息休息。
教堂前面正站了一位牧师,叫住了他们。“喂!喂!请等一下,让那么弱小的动物载两个人,驴子太可怜了。你们要去哪里呢?”
“我们正要带这匹驴子去市场卖呀!”
“哦!这更有问题。我看你们还没走进市场,驴子就先累了,恐怕还卖不出去呢!信不信由你。”
“那么,该怎么办呢?”
“把驴子扛着去吧!”
“好!有道理。” 父子俩立刻从驴背上跳下来,然后把驴子的腿绑起来,再用棍子扛着驴子。
这样扛着, 当然非常重,所以父子俩涨红了脸,摇摇晃晃地喊着:“怎么这么重呢!”
看见这情景的人都呆住了。“真是奇怪的人啊!”
扛着驴子的父子不久走到一座桥上。“孩子,市场快到了,再忍耐一会儿吧!”
父亲虽然这么说,可是自己和孩子都已经累得精疲力尽了。
驴子毕竟是驴子,被倒吊着反而痛苦得不得了,不但口吐白沫,还粗暴地扭动起来。
“嘿!乖一点啊!”父亲严厉地斥骂着。
可是驴子不听,扭动得更厉害了。结果,棍子啪的一声折断了。绳子也弄断了,驴子倒栽葱似的掉进河里。很不凑巧,雨后河水暴涨,驴子就在那瞬间,被急流吞没,看不见踪影了。 “啊!怎么会这样呢?这都是一味听别人的意见,而产生最严重的后果啊!”
父子俩只好垂头丧气地走回家。