看过这样一则小故事:一只老虎抓到一头鹿之后要把他吃掉!鹿说:“你不能吃我。”老虎楞了一下,问:“为什么。”鹿说:“因为我是国家二级保护动物。”老虎大笑道:“不能因为二级保护动物而让一级保护动物饿吧。”这就是竞争,竞争是极其残酷的要时刻保持危机感,不要让自己那点优势害。
在我国,美国对华为的封,极其一些对华为的一系列恶意的条款,都对中国芯片乃至世界的芯片科技平衡都带来很大的冲击。可是中国5G技术的研发,使得中国的芯片技术走向世界的顶尖水平,在重重的竞争压力下,华为技术,中国技术仍在不断发展,不断进步。
竞争既时阻力也是动力,不论是大到经济,政治,小到学习成绩,都会在竞争的潮流中进行,如果能把竞争压力转化为动力,那么你就会不断进步,慢慢走向成功;但如果你没有把握住竞争带给你的压力,反而被这压力压的一蹶不振,那么你终究会走向失败,无法成功。
在二战期间发生过这样一件事,一位将军为了能够鼓舞士气,决定亲自到前线督战,身边的一位士兵告诉他,敌军埋伏了一个狙击手,但他的枪法不怎么样,没有打中过一个人,那位将军严肃的说:“你都发现了为什么不把他消灭掉。”士兵说:“将军你难道想让敌军派一个枪法精准的人过来么。”而在我们生活中的竞争也是如此,有时候你发现对方的一点缺点,漏洞,不必着急借此机会去进攻,留着他,帮你的竞争对手培养弱点,到关键时刻来一招制敌。竞争不是盲目的,而是需要通过思考,要冷静思考后再决定你的下一步,缩小自己漏洞,稳住自己去培养对方的缺点,来提升自己不断进步。
而我们作为学生更要从小就培养起竞争精神,在竞争中成长,在竞争中进步,在竞争中提高自己的抗压能力,让自己以后跟好的去融入于社会。处于学生时期,此时不搏更待何时,我们的青春需要去拼搏,去竞争去谱写自己的青春华章。
生活中处处存在着竞争,当我们享受竞争,去融入于它,当你感受到成功的喜悦之后,竞争中的苦涩就会逐渐淡化,逐渐远去,而给你带来的只有竞争带给你的一腔热与喜悦!