那是五年前的一天,我还在读幼儿园大班,老师给我们每人发了一本连环画。我把书拿回家,越看越喜欢,就吵着让爸爸帮我买一张书皮。爸爸答应了,第二天,果然买了回来。塑料书皮真好看,上面印着一只可爱的米老鼠,我爱不释手。可是,不久书皮就渐渐地变皱了。我想把它压平,可是怎么弄才好呢?我百思不得其解。
一天,我看见妈妈在烫衣服,那皱巴巴的衣服经过电熨斗的“洗礼”之后,变得平平整整的。我看着看着,突然眼前一亮。对了,衣服能烫平,那米老鼠书皮不也能烫平呀!我高兴得一蹦三尺高。
妈妈烫好了衣服,把电熨斗搁在窗台上。我悄悄地把书皮取来,学着妈妈的样子,把书皮小心翼翼地摊在桌子上,还一本正经地对“米老鼠”说:“不用怕,只要烫一会儿,你们马上就会变得平平整整了!”说着,我把电熨斗举起来,往书皮上轻轻地烫。想到书皮会变得平平整整,心里美滋滋的。谁知,我刚刚把熨斗放上书皮,就听到了“吱”的一声。我吓了一大跳,接着就闻到一股刺鼻的塑料焦鼻味。我还以为是米老鼠怕烫,“吱"地一声叫了起来呢!我把熨斗提起来一看,哎呀,简直糟透了。书皮上的米老鼠”飞”走了,只留下一个大大的印。我疑惑不解,往电熨斗上看了一眼。呀!米老鼠被电熨斗“抓”走了!我急得趴在桌上哇哇大哭起来。
妈妈听到了哭声,走了过来,看到我这幅样子忙问:“怎么啦?”我断断续续地说:“我刚才用电熨斗...烫...米老鼠书皮...谁知...米老鼠...被熨斗...捉...捉走了...呜.....”妈妈听了,笑得前仰后合,说:“傻孩子,塑料一遇热就会融化的呀。你想把书皮弄平整,只要把它夹在厚的字典里压一压就行了,怎么能用熨斗烫呢!”我听了,用手擦干眼泪,半信半疑:“真的吗?”“那当然了,妈妈怎么会骗你呢!”我点了点头,但是又用疑惑的眼神看着妈妈“那你在烫衣服时,衣服怎么不会融化呀?”“傻孩子,衣服怎么会熔化呢!”
现在,我一想起这件事,便会对自己童年的无知感到好笑。但也使我明白了,如果没有科学知识,会闹出笑话,干出傻事。我们要好好学习,在生活中也不能犯常识性的小错误,让自己出糗。