汤素兰是国家一级儿童作家,教授、编审。曾获得全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新做奖大奖等。主要的作品有《笨狼的故事》和《小女巫真美丽》等。
终于等到了下午,等到了大作家到来的时刻,大家都激动万分。在热烈的掌声中,汤素兰老师来到了台上。汤老师说:“我已经写作30年了,作家写作的时候,必须得跟别人写的作品不一样。写作的时候不仅要跟别人写的不一样,还要有灵感和想象力。”
我觉得想象力肯定是很重要的。汤老师又说到:“写作不能离开想象力,如果失去了想象力就没有了灵性。当然写作的时候也不能不读书,因为没有了书籍,就相当于没有了阳光;如果智慧里没有了书籍,就相当于鸟儿没有了翅膀。我们还要多动脑子想一想,这样才能想出来跟别人不一样的东西。
汤老师还举了一些例子,她说:“做桌子需要什么呢?”这个问题也太简单了,大家都异口同声的说“需要木头。”可汤老师跟我们的答案却不一样,她说:“不做桌子需要花朵。”大家都非常的疑惑,做桌子怎么会用到花朵呢?汤老师给出了答案说:“你们看做桌子首先得需要木头,木头又是从哪儿来的?是从树上来的,树树又是从哪儿来的?是从小树苗里面发出来的小树苗又是从哪儿来的?当然是种子里了,那种子又是从哪儿来的呢?当然是过果实里面的了,那果实又是从哪儿来的?是花朵里的,所以呢,做桌子就需要花。”
这次的活动已经结束了,汤老师的话对我人的印象很深。后来汤老师又给买了她的书的人签名,书值得每一个人去收藏。