就算步子乱了,生活也可以继续。
——引自影片《闻香识女人》
一部好的电影震撼我们的,或许是一幕一闪而过的场景,或许仅仅是片中人物的一句对白。“探戈不同于生活,就算步子乱了也可以继续。”这是弗兰克在邀请餐厅偶遇的美丽女子跳探戈时的对白,“就算步子乱了生活也可以继续。”这是年轻的查理在面对举着枪要结束生命的弗兰克时,含着眼泪劝说弗兰克放下枪时的对白。两句简短的对白,没有片末弗兰克演讲时的激情澎湃,不经意间就会滑过屏幕,甚至不能在我们的心底荡起一丝的涟漪。这两句相近的对白,揭示了两种不同的生活态度,一种如弗兰克之前表现的,失败了就不再站起来,任他的生活变得更糟;另一种如弗兰克最后,重新鼓起生活的勇气,越过先前凌乱地脚步。片子结束了,不能不使我们对自己的生活思索,两种生活态度,你会选择哪一种?
每部影片都有他要展现的东西,这即是所谓的电影的意念,不同的人眼里往往会有不同的认识,在我看来这部影片展现出的是——人性。查理用他独有的真诚,他的执著,他坚持他自己的原则,即使因为这个原则会让他走上艰难的路途,他都在所不惜,他这一切的一切的优秀品质,改变了对生活失去信心的双目失明的退役老兵弗兰克。片中弗兰克的性格发生了极大的变化——从暴燥地冲着亲戚家可爱的小女孩大喊的弗兰克,到片子末尾,与这两个小朋友开心嬉戏的弗兰克;从在豪华饭让里举着枪要自的弗兰克到贝德学校的讲堂里慷慨诚辞、维护小查理权力的弗兰克;从自以为是评价女人到最后贝德学校女教师仰慕的弗兰克——我们不禁想问这一切一切的变化是由何引发的呢?是他的小助手——查理!在弗兰克举枪威胁命令他退后的时候,他没有退后,一直都在重复一句话“put down you gun, please.”我想就是这种勇气震慑了弗兰克,查理借用弗兰克自己的话“就算步子乱了生活还可以继续。”拯救了这位失去生活勇气的老兵。真诚、执著、勇气,我想这就是人性里最重要的东西。
今天的我们,生活的节奏在一天天加快,电子技术迅猛的发展着。今天的好莱坞,把更多的精力,更多的看点放在对场影的烘托上,更多的以惊险、刺激来吸引观从的眼球。而这种宣扬人性,小人物的故事片渐渐淡了荧屏,新的世纪,看这部上世纪九十年代的片子,又重温了这人性的震撼,也就有更深的感受。或许这也是看了这几周的片子,只有今天莫名地想写点什么的原因吧。