很早以前,有个好心肠的人叫李卫公。李卫公经常四处游山玩水,帮助他人。
一天,李卫公在嵩山上游玩,碰到了一只白鹤。这只白鹤长得异常美丽,羽毛光洁,不同一般,但是却受了伤,伤口还在滴。
白鹤见了李卫公,呻吟着求助,她说:“我是鸟中的神仙,在山里歇息的时候不幸被樵夫砍伤了脚。如果用人的涂在我脚上面的伤口上,那我的伤口马上就能够恢复痊愈了。”
李卫公听白鹤这么一说,马上就毫不犹豫地把衣襟解开,露出了胳膊,拿起刀,准备将自己的刺一点出来,为白鹤仙疗伤。
谁知道,就在这个时候,白鹤却说到:“我的伤口只有真正的人的才能够医好。但是,这个世界上真正的人是非常少的,你也不是真正的人,所以,你的对于我来说是没有用的。你从我的眼睛上面拔掉一根眼睫毛,动身到都城里面去寻找真正的人。只要用我的眼睫毛遮住你的眼睛看一下人,就可以知道谁是真正的人了。你一定要帮我找到,然后向他要来一点,我的伤就可以好了……”
李卫公听了这一番话,便从仙鹤的眼睛上面拔下一根眼睫毛,遵照她的嘱咐,向都城走去。走到半路,他想起仙鹤说自己不是真正的人,将信将疑。就取出一面铜镜,用白鹤的睫毛遮住自己的眼睛,一照,吓了一跳。镜子里面出现的竟然是一个马头人身的怪物。他不由得十分沮丧。但是,为了自己的承诺,也为了救命,他只好继续前行。
一路上,他不停地拿出白鹤的眼睫毛遮住自己的眼睛,观察行人,想早点为仙鹤找到真正的人以便医好她的病。但是,他很快就惊奇地发现,他所遇到的“人”,居然都和他自己一样,是动物头人身子的怪物。他们的头,不尽相同,有的是狗,有的是猪,还有的也是马。他的沮丧减少了,但是惊诧却在增长。
走了好久,还是没有找到真正的人,这使他又害怕,又失望。他惦记着白鹤的伤势,不禁非常担心。
正在这个时候,他看见一个老农夫骑着毛驴走了过来。李卫公抱着希望看了一看。这次没有让他失望,原来这个老大爷是一个真正的人!真是喜出望外。他马上迎了上去,把老农夫拦住,然后,将病鹤的故事原原本本的告诉了他,还请求他的帮助。
老农夫听罢,二话没说,就从毛驴上面跳了下来。马上挽起袖子,伸出手臂,让李卫公刺破皮肤,取走了自己的一些。
李卫公取得了真正的人,急忙回到嵩山,找到奄奄一息的白鹤,把为白鹤的伤口涂上,白鹤的伤口当时就愈合了。
白鹤对李卫公说:“你能急人所难,救扶伤,不辜负弱者和陌生人的信任,你已经变成一个真正的人了!”说完,拍了拍翅膀,飞上了碧霄,不久便无影无踪了。
李卫公听了这番话,很是惊喜,赶紧又将镜子拿了出来,这次隔了仙鹤的眼睫毛看自己的影象,果然是自己的人形,而不再是马头人身的怪物了。他真的脱胎换骨,成为一个  真正的人了!
看来,只要乐于帮助别人,把别人的利益放在自己的利益之前,同情弱者,关注他人,才能成为真正的人。