夏日的一个黄昏,夕阳西下。金色的晚霞洒向大地,将万物镀上了一层薄金。
树林里,凉风徐徐,使人一下子忘记了夏日的炎热,感到神清气爽。一棵棵大树枝繁叶茂,形成了一把把绿色的大伞。各种各样的鸟儿站在枝头,高歌着。草地上遍地开着不知名的野花,一只只彩蝶在花丛中翻飞。真美呀!
一个大约六七岁左右的小牧童骑着一头黄牛走来,他戴着一个斗笠,圆圆的脸蛋儿看上去虎头虎脑的,一双乌黑乌黑的大眼睛滴溜溜的转个不停,机灵极了。他赤着脚侧坐在牛背上,一手拽着牛绳,一手摸着腰间的短笛。黄牛在林中慢慢地走着,小牧童看到树林中这美丽的景色,顿时忘记了一天的疲劳,快乐地唱起山歌来
小鸟停止了歌声,低下头来好奇地打量着这个特殊的“小歌手”。林子里一片恬静,只有小牧童那嘹亮的歌声在林中回荡。
突然小牧童的眼睛一亮。歌声戛然而止,只见他轻巧地跃下牛背,呆立着这是什么声音,“知了——知了——”他仰着头在枝叶中寻找着。啊!找到了!原来是一只正在鸣唱的蝉。小牧童蹑手蹑脚地来到那棵树下,踮起脚尖,睁大眼望着它。而那蝉儿却还浑然不知危险正在一步步向他靠近呢。
诗人袁枚见到此情此景,不禁被眼前这位机灵可爱的小牧童所吸引,诗兴大发,写下了这首千古绝唱:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”