《玉见之美》是20xx年11月作家出版社出版的图书,作者是李玉刚。本书除了韩美林先生提的序和引入的缘起一节外,共分为六个大的正式章节,分别是第一章建盏、第二章问道武夷山、第三章寻茶云水间、第四章丝锦之谜、第五章对话宣纸和第六章寻梦敦煌。
这本书是李玉刚沉淀多年的首部文字作品,他历时一年时间,足迹遍及西双版纳、常州、苏州、南京、宣城、敦煌、武夷山、建阳、五夫等地,诚心发愿开启了一场寻找中国传统文化之美的旅程。其间李玉刚走遍名山大川,拜访各界文化名人,探访传统手工艺民间作坊、非物质文化遗产,用赋有禅意的优美文字讲述着自己的艺术过往与美学感悟。他说,一只盏、一杯茶、一尊佛像、一段缂丝……是美的展现、是艺术的呈现,也是历史回旋的句读与感叹,当以一颗朝圣之心用文字与图片记录这一路感受与沉淀。
其实,细读此书,不仅像表面写的是对各地各传统文化的探访,其间他去过很多地方,并且亲身体验各个传统工艺的制作过程,深知这些传统文化的继承的艰难,很多传统的东西或者艺术品在展现在人们的光鲜和美丽的背后,是很多老手艺人艰辛的付出,很多东西前期的准备工作都是非常琐碎和不容易的,在书中作者也多次提到“匠人”一词,这些手工艺人每天重复着琐碎、辛苦甚至无趣的工作,但是却不会因任何情绪去忽略一点点细节,所有的东西都尽自己所能要求达到最好最精准,在书中作者也对于坚持传统工艺的认真负责的各个手工艺人表示由衷的致敬。
读完此书,不仅可以让你更多的了解中国的传统文化,了解它的细节、制作工艺和产地分布等知识,更多是给人以启发:
1、很多看似完美美好的东西都需要前期的慢慢沉淀和打磨,有很多你看不到的背后的付出和努力
2、要有匠人精神,任何看似无聊琐碎的东西,只要可以做到最好,都要尽自己所能,不能因为任何理由去糊弄,认真严谨一丝不苟的态度才会产出更好的东西。