张美丽的丈夫因为愚昧无知,去偷铁轨而失去了生命,她的孩子也因病亡,在失去丈夫和孩子的情况下,她毅然选择了去办一所学校,教育孩子们,使他们摆脱无知。村子里的条件极为艰苦,然而在这个因为贫穷而无知的山村里,张美丽老师的行动得到了村民的大力支持,正是在这个地方才显得了人们对知识的渴望。
来山村支教的夏雨老师,由最先的不适应,到后来的不舍,以及带孩子们去北京玩,最后到扎根山村,投身山村教育,这一形象的巨大转变,正是在张美丽老师的影响下发生的。张美丽老师献身山村教育不仅影响了夏雨老师,更感动了我们每一个人。
张美丽老师的人生虽是平凡的,但却无不展现着伟大,她在乡村教育这一热土上,处处演绎着一个教师的传奇人生。当她听说电脑对孩子们学习有帮助,她就“用计”饮酒,喝的大醉,为孩子们买到了电脑:当她的一个学生被骗学驴叫时,她严厉的批评他,并告诉他:“一定要好好学习,将来把家乡建设的和北京一样漂亮”。
再到后面她帮村子里找到了土豆的销路等等这一切,无不展现出张美丽老师的智慧及对孩子们母亲般的深沉的爱,她把学生当做自己的孩子,用心去教导他们,从孩子们眼中那种心领神会的目光中,我们似乎可以看到乡村的未来,在孩子们的心中已经埋下了一颗奋发有为,建设家乡的种子。张美丽老师的这种爱的教育对我启发很大,老师只有用心去教育,并爱护学生,才能真正得到学生的尊敬,获得好的教学效果。
当我们回望那片久旱未雨的黄土地,那片因为愚昧而贫穷,在贫穷中挣扎的人们,他们祖祖辈辈在这个怪圈里轮回,始终很难真正的摆脱贫穷的困扰,教育在这个地方不仅仅局限于教育,它更多的是希望,一个改变命运的唯一途径。然而在这片土地上,知识同样干涸,知识对这片土地上的人们来说,像甘霖一样珍贵。缺少像张美丽老师这样能够扎根乡村的教师,缺少教学设备等等,严重制约着乡村地区教育的发展,这不得不引起我们的深思。
夏雨老师同样是一位伟大的老师,她生活在城市,然后去农村支教,到最后扎根农村。她为我们这些免费师范生演绎了一个去乡村从事教育的经过,在她的身上,我看到更多是属于我们这个群体的影子,吃不了苦,想舍弃那个生我养我的乡村,我们在这个充满竞争的时代,正逐渐忘记了我们的使命,忘记了去改变自己家乡的责任。免费师范生政策的出发点就是为基层培养优秀教师,因此,我们要向夏雨老师学习,要勇敢地去承担,用我们已有的知识去改变乡村,去为那片干涸的土地浇灌知识,让其重新焕发生机。
美丽的大脚,美丽的老师,美丽的母亲,美丽的一生更留下了美丽的故事,她的一生都是美丽的,伟大的。所以我们更要将美丽的事业进行下去,让美丽永远留传。去践行我们的使命,为乡村教育的发展贡献自己的一份力量。