夕阳西下,在落日残霞的金红之中,一条狗冲上山,在“金色”的山丘下划过一条弧线,冲进一片金黄的玉米地,然后“扑通”跳入倒映天空的水中,激起层层涟漪。
这让我记成了家乡——那个如诗如画的地方。
记得那年的夏天,蝉鸣不绝,我和黑子的心早已飘到远方,于是,我们冲出家门,直奔玉米地。黑子是一条牧犬,是我的好朋友,它跳跃着,那S形的身段在地中时隐时现。熟透了的玉米金黄的大牙,金光灿灿,我摘下几下,黑子也好玩似的叼下几根,趁人不备,叼经了“营地”——一个大树下的遭遇火灾的房子,我们把玉米贮存在那儿,然后便又去野了。我们来到河边,我拿好了钓具----渔网、鱼竿,黑子便到水中去嬉戏了,我先把鸡肠系上,用来钓龙虾,不一会儿,便收获不少,那一个个“将军”挥舞着“天刀”,耀武扬威,似乎在让我把它放了。之后,我又钓了几条五彩缤纷的大鱼,鱼鳞在阳光下金光闪闪,阳光照射在水面上,波光粼粼,水光潋滟,射入水中,映照得清澈见底的水中的鹅卵石五彩斑斓,玉石般金光灿烂,仿若“宝石殿”一般,美丽不绝。这里充满了我们的乐趣。在湖边狂欢完了,我又召回游泳的小黑子,一起去那棵桑葚树,在旺夏时节,这棵树绿得芬芳,上面还点缀着五光十色、红得耀眼的桑葚,那桑葚酸酸甜甜,香甜的味道直入味蕾,令人回味无穷。
摘了许多带回小“营地”,已是落日残霞,我和黑子,在玫瑰色的余晖下生火,烤玉米、鱼虾,吃野果,顿时香味扑面而来,我们在田野下一起狂欢,闻着花香,吃着野餐,家乡多快乐!在家乡有品不完的乐趣。
“儿子,快回家,写作业!”我被妈妈唤醒,从幻象走回现实,我每一次想起家乡,都回味无穷,我对家乡是多么恋恋不舍呀!