打破心中的墙作文800字
如某国一位获得普利兹克建筑奖的大师建造了一座迷宫并悬赏十万求破解的例子之中,虽闯关者蜂涌而至,人亦非屈指可数,却其结果是全部被困,无耐放弃。而有一位工程师,并非为了奖金而来,只是渴望揭开秘密,用心绘制了一份地图,最后得到答案。
很多人有疑问:为什么工程师可以揭开秘密?肯定是因为他的才能、因为他是一个工程师。但我并不觉得如此,但固然也少不了专业知识的功劳但是,专业知识的原因全然不占主导地位。前者闯关之人,只为悬赏十万迷惑,心中只有对悬赏的,心灵早已被一层层迷雾包裹,明摆着是一个“睁眼瞎”。而工程师,只为揭开秘密而到来,他只渴望一个答案,而对前者的来说,工程师的才是无限大的,大巫见小巫。工程师第一时间并没有进入迷宫,而是反复测量和计算,最后才能得到他想要的。可以说,工程师不仅只有一双眼睛,在他心灵上有一双眼睛更清澈无浊。
现在我们来探讨另外一个故事。在英国的一个小镇上,两个商人在摆卖自己从世界各地收藏来的古董。第一个古董商说:古董与有缘人交易,有缘则价低,懂赏而价廉。第二个古董商说:价高者得。
过了不久,第一个古董商迎来了他第一个客人,客人对他手上爱一个花瓶特别喜欢,还做出了评价和对花瓶的喜爱,古董商便以最低价卖出了花瓶;第二个古董商很快也迎来了自己的客人,客人同样地,也很欣赏他手中的花瓶,可贪婪的古董商一次次不满意价钱而交易宣告失败,可是价钱早已超过花瓶价值的好几倍。之后有许多人都很欣赏第二个古董商手中的古董,却商人总以“会有更高的价钱”的心态,以至于接二连三的交易失败,没有卖出一件商品。而另一个商人早已以薄利卖出所有古董,满意地回家去了,以不至于亏损。
人的是无限大的,重要的是导善还是导向恶。别以“会有更好的”想法去失活,只会什么也得不到,得不偿失;只会被关在的牢笼,永远也挣脱不出来。
现实生活中,社会日益险诈,人们对金钱的愈演愈烈。抢劫、偷盗、强奸、传销等名词相信我们并不陌生,日渐熟悉。是社会的残渣?还是人类心灵的道德伦丧?心中的,如水中的沙土:少则清,多则浊;控制则激进,泛滥则残害。
,是人类难以跨越的墙。
控制,别让吞噬自己。
不论是职场上、生活上还是感情上的安全感很多人都想拥有,其实这个世上没有绝对的安全感。