昨晚,感动中国2016年度人物颁奖典礼在央视播出。“感动中国十大年度人物”当选者中,包括了重庆南开中学2005级毕业生秦玥飞,他从耶鲁大学毕业后回国扎根农村。主持人白岩松说:“提起村官,可能会浮现出一幅或几幅画面,提起国际著名高校的毕业生,您可能脑海里又会浮现几幅画面,如果一个国际著名高校的毕业生当了一名村官,你觉得这个画面搭吗?搭,很搭。”
他拿到耶鲁大学全额奖学金
秦玥飞生于1985年,初中毕业于重庆第二外国语学校,高中毕业于南开中学。据他的高中班主任回忆,论平时成绩,秦玥飞只能算中等偏上,但综合能力特强,在当学生会干部时,表现出极强的领导能力。他凭着托福满分的成绩和突出的面试表现,申请到美国耶鲁大学的全额奖学金。2011年,他以优异成绩完成了经济学和政治学两个专业的学习,并获得了文科学士学位。
毕业后,他没有像其他海归一样去跨国公司或大型金融机构做白领,而是选择了去基层做一名普通的村官。
当村官第一天就被“上了一课”
2011年,秦玥飞到湖南衡山县贺家乡任大学生村官。来村里的第一天,天气炎热,早晨起床后全身都是汗,秦玥飞提着水桶去冲澡。却不想,这件事立即在村里传开了,有人说他娇气,有人说他嫌农村脏,还有人说他浪费水。
“如果身上还保持着 外来气息 ,就难以真正融入农村。”这是村民给秦玥飞上的第一课。于是,秦玥飞减少洗澡次数,把印着英文字母的花哨T恤反过来穿,穿上解放鞋干活。渐渐地,村民开始信任秦玥飞,冬天送他军大衣,上门找他修电器……
贺家山村有条水渠,村里300亩良田全靠它引水灌溉。但10多年来,这条沟渠一直无人修理,且越堵越厉害。秦玥飞掌握情况后,便四处奔走寻求各方帮助,且每次的路费都是从自己每月1450元的工资里支出,他寻求各种社会资源支持贺家山村建设,共为村里筹集资金80多万元。
秦玥飞还为村里维修道路、安装路灯、扩建敬老院,并拉来了乡村信息化教育项目,他与村民的相处也变得自然而融洽:村民路上碰到秦玥飞,会主动打招呼、握手。走在路上,有村民追着往他手里塞鸡蛋……
他召集高才生当起乡村创客
2014年服务期满,秦玥飞认为“输”并非最可持续的乡村发展模式,他放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用“造”建设乡村。他带领村民创办农民专业合作社发展山茶油产业,通过创业创新为当地创造可持续发展动力。
为吸引更多优秀人才服务乡村,秦玥飞与耶鲁中国同学发起了“黑土麦田公益项目”,招募支持优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新。近30名来自清华、北大、复旦、人大、中国社科院等院校的“乡村创客”在15所村庄开展产业扶贫与创业创新,得到当地政府与村民的好评。