不论艳阳高照,不论冰天雪地,不论狂风暴雨,透过窗户,我总能看见屋檐下小草那傲然挺立的身姿。
家楼下是一排低矮的车棚,每次做完作业,我总喜欢到窗前远眺一会儿。一天不经意间,我被一抹绿色吸引住了,定睛一看,是一株小草,嫩嫩的、绿绿的,露出了尖尖的脑袋。那是怎样的生存环境呀——贫瘠的屋檐上没有一点泥土,它竟然冲破坚硬的砖瓦,生根发芽。一天天过去了,尖尖的小芽慢慢舒展开柔韧的叶子,斜插在砖瓦间,长成了一簇蓬勃的绿。
夏日的午后,天阴沉沉的,好像有谁在空中倒下了一大瓶墨水,乌云压得很低,紧随而来的是一道道闪电、一阵阵雷声,刹那间狂风大作,乌云布满了天空,紧接着豆大的雨点从天空中跌落下来,打得窗户噼啪作响,雨点连成了线,“哗”的一声,大雨铺天盖地倾泻下来。暴风雨中,大树的枝条被折断了,花瓣散落了一地,小草也被吹得东倒西歪,有气无力地趴在地上。
第二天早上,我惊喜地发现那棵小草竟然神气十足地站在那里,像永垂不朽的战士,笔直地挺立着腰杆,昂头挺胸。让我不由得肃然起敬:它的生命力是多么顽强,炙热的太阳,烤不它,猛烈的狂风,吹不垮它,冰骨的严寒,冻不坏它。只要有一点尘土,一束阳光就能茁壮成长,正如歌里所唱:没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……,正如古诗吟诵的:野火烧不尽,春风吹又生。我要像它那样勇敢、坚强,遇到挫折不低头、碰到困难不退缩。
从此以后,每当天空又下起雨时,看见雨滴打在树叶上,我眼前就会浮现出那一株在风雨中挺立的小草,我就会又一次受到鼓舞,充满力量。