刚开展活动的时候,他的学生们都不理解,为什么把夸奖日记当成回家作业。而且在平时的生活中,他们从来没有当着父母的面夸奖过他们,现在不但让他们当面夸奖,还要写成夸奖日记交给老师。但这是作业,必须得完成,他们只能试着去夸奖自己的父母。
刚开始孩子和他们的父母都不适应,特别是孩子。他们一直在考虑什么时候夸奖比较好,应该夸奖些什么,怎样才能说出口等。而父母从来没有听到过孩子的夸奖,突然听到“妈妈我爱你,爸爸你今天好帅”……,他们觉得孩子是不是有点不对劲,为什么突然说这么肉麻的话。父母虽然觉得孩子说的话比较肉麻,但他们心里很开心。
当活动结束以后,孩子和家长都觉得这样的活动非常得好。通过活动拉近了父母与孩子间的距离,孩子在日常生活中更关心自己的父母了,体谅父母长辈,而且不吝啬自己的话语,大胆地表达自己对家人的爱。而家长通过这样的活动也更了解了自己的孩子,跟孩子也有了更好的沟通。
读了这本书以后,我也懂得了夸奖的重要性。在我们的生活中,人人都希望得到别人的夸奖,父母对子女的夸奖、子女对父母的夸奖、老师对学生的夸奖、学生之间的夸奖、领导对下属的夸奖、同事之间的夸奖……,因此,夸奖是一种浓浓的爱。我们每个人都要学会夸奖,让我们周围的人感受到这种爱吧!