一,优美和崇高这两种美感在人性中的一般表现及其特征:美感是可以培养的,也就是说人性是可以改善、可以提高的(在此,作者把本性难移变成了本性可移。当然康德也充分认识到人性中的丑恶面,所以在他看来,能够真正做到高度德行与美的统一的只是少数人。
多样性本身就是美,而不涉及多样性的统一与否。优美和崇高两者是不同的,其区别就是在于优美使人欢愉,崇高使人敬畏。但两者的关系却不是互相排斥的,而是互为补充,相反相成的。崇高如果没有优美来补充,就不可能持久,它会使人感到可敬而不可亲,从而让人敬而远之而不是亲而近之;优美感如不能升华为崇高,换句话说,如未能提高,就有陷入低级趣味的可能,虽则可爱但又不可敬了。一切真正的美,它本身就必须是既崇高又优美的,二者兼而有之,即这两者的结合不但有其审美特征,而且,尤为重要的是还有道德的含义。
二,两性之美是不同的:女性是优美的、美丽的性别;而男性是则是崇高的、高贵的性别。在两种性别中并不存在“优越性”这一问题,因为他们是没有可比性的。
三,论不同的民族性:各个民族的心灵特征,从一切对他们已成为了道德性的那些事物中是最能够识别出来的。所以,康德就以这个为出发点,来探究各个民族对优美与崇高的不同感情:西班牙人是恳挚,沉默和真诚的;法兰西人对于道德美怀有一种压倒
一切的感情;意大利人有着西班牙人的某些东西和法兰西人的某些东西的一种混合的感情等等。
作者在后面的文章中谈纯哲学的地方越来越少,更多的是谈与其自身专业仿佛无关却又有关的问题,也许这就是大师吧!使人从他的漫不经心,海阔天空的闲谈中得到思想的启发……