孝为题的作文450字
中国是礼仪之邦,在祖国的历史长河中,有着不计其数的家传美谈:乌鸦反哺、羔羊跪乳、程门立雪…这一个个的故事都是教给我们如何孝敬老人,尊重长辈。
妈妈经常教育我,“要尊敬老人,处处要想到老人。”小时候我不懂事,当好吃的端上饭桌后,我就先用筷子夹着吃。“快别嘴馋了,”妈妈批评说,“吃饭要讲究规矩。先有老,后有小,等姥姥、姥爷上了桌子,动了筷子,睿儿再吃,好吗?”通过妈妈的教育,我懂得了饭桌上的“孝”。
父母不仅教诲我,还处处为我做好榜样。我从小就是姥姥和姥爷把我带大的,我们一起生活了十年,我和姥姥姥爷间感情最深了。农忙时节姥姥姥爷忙碌了一天,晚上浑身都酸痛。妈妈天天晚上为姥爷按摩腰腿,我看妈妈很辛苦,我也会学着妈妈的样子给姥姥姥爷捶捶背、揉揉肩,姥姥姥爷笑得合不拢嘴,连声说“舒服、舒服。”……后来我们搬到自己家住,不能天天回去,妈妈每周一到周四晚上都会打电话问候姥姥姥爷,拉拉家常,叮嘱姥姥姥爷不要太劳累,有什么重活等我们周末回家再干。有时候我会好奇地问妈妈,“您天天打电话哪有那么多的话要说啊?”妈妈摸着我的头说:“孩子,我们和姥姥姥爷一起生活了十年,突然离开他们,他们会不适应,会感觉空虚。每天通通电话,听听彼此的声音也是一种‘孝’啊。”而每周五一放学,爸爸就带着我和妈妈回姥姥家。双休日,妈妈变着花样给姥姥姥爷做好吃的,帮姥姥洗刷、打扫卫生,我和爸爸则帮着姥爷干些地里的农活。妈妈常说,“我们还年轻,我们多干点,姥姥和姥爷就能轻松些。”
从爸爸、妈妈身上我学会了感恩,知道了什么是尊重,什么是孝道。“孝”不是金钱,不是豪宅,不是挂在嘴边简简单单的一个字。我眼中的“孝”是陪伴,是问候,是理解,是尊重,是生活中点点滴滴的小事。“孝”是幸福的基石,为了你、我、他,为了我们许许多多的小家庭,为了我们祖国大家庭的幸福,让我们把尊老、敬老、孝老美德继续传承下去,让“尊老敬贤”之花开遍祖国大地!