生活是个多棱镜,折射出不同的光线,犹如咖啡苦涩中夹杂着醇香;生活是串珍珠,绽放出绚丽色彩;生活是份答卷,需要用心去完成。在生活中选择自己的片天空,让它变得充实而美好。面对生活中系列的机遇和困难,不能单纯地味顺从,而是要在经历中不断地选择。
哲人说:选择片天空,这片天空就是属于你的,要不断使它充实。是啊,选择出的答案不去修改,要相信自己,无怨无悔。花选择了陽光,因为它要开放;鸟选择了天空,因为它要飞翔;斑马选择了草原,因为它要奔跑。它们走过的,无怨无悔。即使你时的失误,你也要从中找到突破口,有时错也是对,用自己的能力去修改错误,只要你努力,那便是无悔的选择。因为你得到的是份收获和经历,在此基础上,你便是幸福的。
如果有人说你的选择是愚蠢的,但是从愚蠢中你体会到了别人不曾拥有的,至少自己无悔。
从前有只狐狸想进葡萄园,无奈洞口太小,只好把自己的身体饿瘦,才钻进园子,在饱尝了鲜美的葡萄后,却发现自己胖得钻不出去了,只好再饿上几天,才得离开。对此,有人嘲笑狐狸的愚蠢:饿瘦了进去,又饿瘦了出来,其实什么也没有得到;有人则认为这只狐狸品尝了葡萄的美味,拥有了葡萄香甜滋味的记忆,其实它收获的是份经历和体验。
想想那只狐狸吧,你拥有的是那份记忆的永恒,而并不只是饥饿了。
风雨兼程的日子里,仰望天空的深邃,我认为天空在对自己笑,所以我选择了执着的追求。听过这样个故事吗?位老人用自己仅有的钱换了头牛,在回家的路上换成了公鸡,最后换成了篮鸡蛋。他回到家后,老伴并没有丝责备之意,只是笑着说:“我相信你的选择,因为你走过,无怨无悔!”
拥有份经历和体验,比你时的快乐还要珍贵,但学会选择,比你的经验还要有勇气,曾经无怨无悔地走过,是人生中成长的升华!自己没有权利去抱怨生活,但可以改变生活,因为你曾经走过,无怨无悔。
即使你失败了,但是你曾经走过,那是你路风雨兼程的结果。