我的家乡在安徽合肥,从古至今出现了许多名人。大家都知道那里是包公故里,包拯就是合肥人。
包拯,字希仁,生于公元999年,卒于公元1062年。在包公的一生当中,他为老百姓做了成百上千的、公平的、一心为民的事,被大家尊称为“包青天”。现在依然流传许多包公的故事。
王某和张某是一对好朋友。有一天,两人同时在田里耕种,休息时坐在地上闲聊,让两头牛在坡上吃草。可不知为何两头牛抵起角来,结果王某的牛把张某的牛给抵了。
两个好朋友翻了脸,一起来到开封府告状。两人公说公有理,婆说婆有理,争论不休。包拯听了事情的经过,乐呵呵地说:“你们两人原本是好朋友,但是因为一头牛的生反目成仇,实在太不值得了。这样吧,张某你把牛皮剥了卖了,得的钱你们俩平分。王某,你的牛把他的牛抵了,所以以后你的牛要帮他下地干活。”两人听过之后,觉得很公平,于是手拉手走了。
包拯在任职期间,不但机智,而且不畏强权。曾经有一个大官僚叫王逵,他十分残暴凶狠,拼命剥削压迫百姓,逼得老百姓流离失所家破人亡。包拯知道后,气愤极了,上奏朝廷,希望皇帝罢王逵的官职,惩处王逵。但是朝廷只是让王逵调运淮南转运使,他依然剥削压迫百姓。包拯继续上奏弹劾,他坚决的态度,最终使王逵受到了应有的惩处。
包拯一生一心为民、刚正不阿,受到了人们的尊敬,我为他是我家乡的人而感到自豪。