“我有一头小毛驴,我从来也不骑。有一天我心来潮骑它去赶集。我手里拿着小皮鞭,我心里正得意,一不小心哗啦啦啦啦摔了一身泥。”每当我唱起这首歌,就会情不自禁想起大姨家的那头小毛驴。它买来时还不到三岁,全身褐色的茸毛,瘦得皮包骨头,所以我和妹妹都叫它“小毛桃”。可是现在不同了,它全身换上了油黑乌亮的短毛,膘肥体壮,并且可以下地干活了。有一次,我到大姨家去玩,看见小毛驴正在吃草。它吃草时很有意思。用它那两片大嘴唇“刷刷”地拔草,还不时地把草拱到一边,那声音既清脆,又富有节奏。小毛驴吃饱后,就撒起欢儿来,只见它绕着柱子,扯着粗而宏亮的嗓子又蹦又跳。不一会儿,它又歪着脑袋,斜着耳朵,甩着短尾巴,后腿乱踢起来……
小毛驴干活很带劲。记得有一次,我和姨夫赶着毛驴拉着满满一车玉米上一个陡坡,快到坡顶时,车轮被一块石头挡住了,转不动了,眼看车子要往坡下滑,姨夫抡起鞭子,吆喝道:“驾!驾!驾!”小毛驴立刻低下头,弓起腰,四蹄猛地一蹬地,拼命往上拉,车子终于被拉了上来。再看小毛驴,正张着大大的鼻孔,喘着粗气。
小毛驴活泼,淘气,干活带劲,真是可爱!