“我有一只小蜗牛,小蜗牛,小蜗牛,我每天都去观察它,观察它。”我哼着自编的儿歌,走到阳台,观察我那只全宇宙最可爱的小蜗牛。
我的蜗牛是个小不点儿,只有手指甲盖大小,它背着螺旋状坚硬的“小房子”,身子又软又滑像块牛皮糖。小巧玲珑的头上有两对触角,一对长一对短。其中长的那对触角就像天线伸缩自如,上面还有两粒比芝麻还小的黑点儿,那就是它的眼睛。短触角前有个小红洞,那是它的小嘴,不仔细观察根本发现不了。身体下方有许多腹足,走过的地方都会留下一道湿湿的足迹,好像在用蜗语写着:“本牛到此一游”。
平日里,小蜗牛很喜欢缩在小房子里,贴在瓶壁上一动不动,练习“冥想神功”。有时,也会默默地啃菜叶。别看它吃相斯文,食量并不小,不一会儿菜叶就千疮百孔了。只有吃饱睡足了,它才会驮着它的小房子,转转它的小脑袋,懒洋洋地窥探一下外面的世界。嘿嘿,这小家伙还真好吃懒做。
书上说,蜗牛会耍杂技——走钢丝,我半信半疑,想亲手试一试。我把小蜗牛放在一根细铁丝上,然后握着细铁丝的另一端。好戏开场了,小蜗牛是如此警惕——它慢慢地开始爬,在细细的铁丝上,瘦小的身躯老被重重的壳往下拽,它小心翼翼地扭着身子奋力前进。好不容易爬了一大截,可是好景不长,“吧嗒”一声摔了下来。我怕它摔成“蜗牛饼”,于是就把它和铁丝一起放进瓶子里。没想到它进瓶子后还不肯休息,继续练习爬铁丝。真是个有毅力的小家伙!
有了小蜗牛做伴,我的课余生活变得丰富多彩了。不过,科学课观察结束后,我会还你自由的,小蜗牛。