夏天来了,红彤彤的太阳挂在天上,花儿枯萎,树木干燥。
早上鸟儿们聚集在树上,燕子说:“天气太热了,怎么办呀?”
啄木鸟说:“前面有一条河,我们都可以去解解渴,就是河离我们太远了,每天来回太费力了,怎么办?”大家都在拼命地想办法,突然,鹤说:“不如我们在河边啄出一条水渠,让水流过来。”鸟儿们非常赞同,但是,麻雀想:如果要啄出一条水渠,要费多长时间啊!麻雀想出了一个办法。
第二天早上,麻雀把它头上的毛涂成了白色。鸟儿们又聚到了树上,其它鸟儿们惊讶地问麻雀:“麻雀,你怎么了?”麻雀说:“唉,我都老了,怎么还干得动呢?”啄木鸟说:“好吧,我们去干活,你在这休息。”于是鸟儿们每天都在河边啄水渠,它们是不分白天黑夜轮流啄。
过了不知道多少星期,它们终于啄出了一条长长的水渠。鸟儿们非常开心。这时,麻雀去喝水时,一不小心把白色油漆给洗掉了。鸟儿们看到这一幕,都惊呆了,于是鸟儿们再也不和麻雀玩了。