“单元整体课程”是对“国家课程”的二度开发,是对“国家课程”的校本化实施。它将国家课程总目标进行逐级分解,把每一个学科划分为若干个“单元”,每个小的单元都按照“课程目标”“课程内容”“课程实施”“课程评价”等课程要素来构建,从而构建起一个个完整的、系统的学科“课程体系”。
“单元整体课程”,以“单元”为基本单位,以“整体”为核心,以“整合”为基本思路,以“联系”为纽带,以“单元整体教学”为课堂范式,将学习内容与学习方式进行整合,将学习过程与学生发展终极目标进行整合,从而使国家课程实施呈现出一种丰满和立体的状态。