向前走800字作文议论文
走在高楼林立的街道上,身边的景象已焕然一新,我擦拭双眼,难以置信地望着原本“鸡犬相闻”的村庄,竟已发生如此翻天覆地的变化。
错综复杂的楼房排列,使我有些措手不及。慢慢向前走着:“五栋,六栋……找到了!看来往前直走是对的。”我美滋滋地想着。走进那幢大楼,终于来到了外婆家,外婆还是没变,依然那么热情好客户,屋里洋溢着一股活力。只是屋里的陈设变了许多——
老旧的木竹椅已不见了踪影,用纸糊的破窗户也不复存在,更不必说屋前的那口老井。
饭后外婆便打开了话匣子:“这科技发展的可真快呀,我现在还有些不习惯呢,每天还是习惯性地去外打水,走出门才发现家里水龙头一开就有水……”伴随外婆爽朗的笑声,我的思绪也飘到了从前。刚搬来时,外婆望着如此便捷的设施,不住的感叹:“真是刘姥姥进了大观园了!”对于拿手机看新闻,还下意识抿手指的外婆而言,科技的发展是多么的不可思议,但如今她已经习惯了。“由俭入奢易嘛。”外婆笑道。她划开手机,我坐在她身边看着她娴熟的点开一个个与朋友交谈的页面,我不禁感叹日新月异的二十一世纪,确实为我们带来了许多便利。
之后,她便点开了与邻居家周奶奶的对话,周奶奶一向待我如亲孙女般,我便凑进去看。周奶奶一见是我,先是寒暄了几句,接着便于外婆开始了聊天:“如今这些小孩真是太忙了,幼儿园就开始报各种的补习班,我接送都嫌烦,他们还要应付学校的各种考试,样样都要争第一,童年完全没了乐趣。那些老师和家长却还说着‘要赢在起跑线上’,真是不可理喻。每天都那么晚睡,有什么好处吗?”
看着周奶奶愤愤不平的样子。我默默低下头,心想:是啊,如今每个人都想向前走,超过别人,谁都没有退路,无论如何都要硬着头皮顶上去,如今“00后CEO”“05后上大学”等天才数不胜数,这类快节奏生活让人防不胜防,似乎全世界的人都比你优秀,你一直是只无头苍蝇找不到目标,找不到方向。
在时代发展的同时可否放慢脚步,甚至停下步伐,等等我们。在向前走的同时,也不妨回头看看,看看落在时代后头的人。