在船上,一切都有条不紊,阿隆纳克斯教授并不察觉有什么变化,还在船上认识了一位挚友:尼德·兰。
尼德·兰是一位固执倔强的人,擅长捕鲸,但他却意外地提出关于深海怪物的反对意见,他不相信有那种生物,觉得这一切都是荒唐可笑的,但是,他祖祖辈辈都是捕鲸的,应该熟知这片汪洋里的所有大型哺乳动物吧?为什么他会如此顽固不化呢?
阿隆纳克斯教授的语言也深刻地打动了我,现在我明白了,深度越低,气压就越大,越高,所以,当我们下潜到海底几万米深度时,每一平方厘米的肌肤上就要承受一千万个大气压所带来的压力!这个数据使我为之震撼。
但现在的船似乎有些太安稳了,整个海面没有一朵浪花,到底这位捕鲸手和阿隆纳克斯教授会不会看见那叱咤风云的海怪呢?现在的船为什么如此平稳呢?我忍不住感觉到危险的到来,有点不详,有点不对劲儿……