李逵上梁山后,思念家乡沂水县的老母,向宋江提岀回家探亲。宋江要求他不喝酒,不带板斧,才同意他下山。李逵在回家路上,突然跳出一个黑脸贼人,自称黑旋风李逵,李逵听说有人冒充自己大怒,上前打倒贼人就要。那人哭说自己叫李鬼,假冒李逵只是想吓唬人抢些钱财,还骗说自己家里有老母。李逵是回家接老娘,不忍“孝子”,不但放了他还给他一些钱。李逵继续往前走,路经一间小屋,向住在里面的一个妇人讨饭吃。正在等饭熟的时候,李逵听见李鬼说话,原来这妇人是李鬼老婆,两人合谋药李逵谋取钱财。李逵见李鬼恩将仇报,大怒,了李鬼,那妇人逃走了。李逵饱餐一顿,继续往家里走去。