我家附近有个废品站,常常看到一个收废品的人,几乎每天穿梭在我家小区中,用他那带着浓重的地方口音,还略显沙哑的嗓音,一遍又一遍吆喝着,吵得人心烦。我不喜欢他,甚至有些讨厌他。我总想不明白,他为什么会选择这样一份令人讨厌的工作呢?
那是一个夏天的午后,我练完跆拳道回家,连踢带打的一通训练后累得我只想快速钻进凉爽的空调屋内,吃上雪糕美美地歇一会儿。可偏巧在二楼楼道被那个收废品的人挡住了去路。楼道里堆满了他刚收来的废品。他看见我要上楼,很不好意思地说:“对不起,我马上就收好了。”我熟悉这个声音,就是那个每天在小区里吆喝得我心烦的声音。于是我更加没好气地回了他一句:“你能快点吗?”我看不清他的脸,只看到他的头发特别凌乱,皮肤因长期暴晒黑里还隐约透着红,身穿一件并不合体的旧衣服,看上去邋遢得要命。他用那双脏兮兮的手把塑料瓶子往他那破烂的袋子里装。可那些瓶子到处乱滚,仿佛在抗拒被这么脏的手触摸。等他收拾好了,他让我先过去。我小心翼翼地贴着楼梯蹭过去,生怕他身上的污垢弄脏我的衣服。
回到家里,我看见妈妈正在收拾阳台,原来妈妈刚才也把家里的废品卖了。我舒舒服服地吹着空调,看着电视,不知不觉就睡着了。不知睡了多久,我被一阵急促的敲门声吵醒了。我睡眼惺忪地起来去开门,打开门一看,我愣住了,怎么是那个收废品的人?还没等我说话,只见他气喘吁吁地拿着一本书问我:“你们下午是不是卖了一些旧书?你看看这本书是你的吗?”我一看,那正是我小时候读的故事书——《培养孩子美好品德的经典寓言》。“是我的书啊,怎么了?”我很奇怪地问他。他立刻用他那双又脏又粗的手翻开书,把里面夹的10元钱递给了我,脸上带着抑制不住的兴奋:“我整理废品的时候看见从这本书里掉出来10块钱,我就去了今天所有卖给我废品的家里去问,终于找到了,还给你。”我呆住了。这一刻,我才看清眼前的这个人,额头上豆大的汗珠显得那么刺眼,凌乱的头发也在我心里乱成一团,我想仔细看看他,可他那真诚的目光让我不敢直视,我惭愧地低下了头。等我回过神来,他已经背着那个破烂的垃圾袋走了,只剩下我独自攥着手里那沉甸甸的10元钱发呆。
那一刻,我知道,有的人看起来卑微,卑微到让你忽略,但他身上却带着一种气质,那气质高贵纯洁,即使是披着破旧的衣衫,也终不能被掩藏住。