金黄的稻谷、火红的高梁、勤劳的农民,这代表什么?这代表着着我又回到了我的老家——马山镇徐坛村。
一进村子,首先映入眼帘的是大片大片的稻谷。一阵秋风吹过,一片片稻谷好似一群群婀娜多姿的少女翩翩起舞,它向人们展示今年又是一个丰收年。
沿着一条平坦宽阔的大路,我们驱车来到了奶奶家。一进家门,我便缠着爸爸带我去抓螃蟹,于是我们从家里拿了铲子和水桶向曹娥江畔挺进。路上爸爸津津乐道地给我讲着关于抓螃蟹的一些技巧,我聚精会神地听着都着迷了。
不知不觉中,我们已经来到了江边,只见爸爸蹑手蹑脚地走向一个螃蟹洞口,原来是一只粗心大意的螃蟹不小心把它的脚露在了洞外。爸爸小心翼翼地用铲子把螃蟹回家的路堵住了,再轻轻往外一翻,螃蟹便全部露在了外面。“啊!是一只漂亮的大螃蟹!”我不经失声叫了出来。
你猜现在的螃蟹是什么样的呢?告诉你吧,它现在像只受了惊的兔子,惊惶失措,到处乱窜。只见爸爸以迅雷不及掩耳之势一下就把螃蟹按住,终于捉到它了。想想我真为爸爸捏了把汗,你想啊,螃蟹的大螯有多可怕呀,要是咬住爸爸的手该怎么办呀?不过我的担心是多余的,只见爸爸手中已经稳稳地抓住了那只大螃蟹了。
我不经好奇地问,“爸爸,你是怎么抓的呀?”爸爸一边解释一边为我做示范道,“只要先把它的大螯按住,再用大拇指和食指抓住它的壳的两端,那它就无论如何也咬不到你了。”我听了爸爸的一番话才恍然大悟,心中便有了跃跃一试的冲动。
啊!我终于可以尝试自己抓螃蟹了,心里是既紧张又激动!爸爸替我从桶里抓出那只螃蟹,按住它的大螯,让我来抓。真到了要抓时,我却有点退缩了。看看那么大的一只螃蟹,心里不经发毛了。爸爸见我害怕,便一直鼓励我。在我爸爸的帮助下,我终于下决心把手伸了过去,照爸爸教我的方法,我成功抓住了螃蟹!
漂亮而又显得有些霸气的大螃蟹现在在我手中张牙舞爪,却怎么也咬不到我的手,哈哈!看到螃蟹无奈的样子,我开心的笑弯了腰!
有了抓螃蟹的,再抓就显得非常经松了。我与爸爸“联合作战”,不一会儿,我们便抓了好多螃蟹。提着满满一桶螃蟹,带着喜悦的心情,我们满载而归!