一部电影讲一个大故事里的一小折,不容易,要讲好,就更难了。作为一个不知好歹的观影者,别人费劲八叉,出钱出力的把电影拍出来给你看了,还要吐槽的人,我也觉得我很过分,不过没啥,反正我不出名,写了也没人看。纯属娱乐自己,练笔。
毕竟电影是一个综合体,编剧,导演,演员,灯光,摄像,后期都会影响到出片的质量,但大家终究还是去看一个故事的。三打白骨精的故事算得上家喻户晓,看之前受电视剧的影响比较深,这一折就像西游记里的一个疙瘩,冲突很多,应该是一场好戏,很好奇编剧会改成什么样。
然而故事还是那个故事,增加了很多情节和特效,但是也没有撑起一部饱满的电影。
没有感情,分手怎么会哭?
干巴力落脆,借一只虎收了悟空,赶进度干脆把老猪和沙僧一起收了。话说看过电影的同学们,这一节除了交待关系,可曾感受到了他们师徒的感情进展?我没有感觉到,悟空还是叫他小和尚,看上去二人的感情还没有深到师徒情。
这一段的感情是非常重要的铺垫,否则受挑唆分手时,二人就不会那么痛苦,戏剧的冲突非常淡,以致于猴子后来变成四个分身向师傅磕头告别时,观众没有动容。小时候看电视剧到这一截可是哭了。电影应该更震撼才对,但是为了感动我只能拼命脑补二人情感上的丝丝缕缕,但还是没有太大的触动。可以说关于情感这条线,处理的好潦草,甚至是忽视。
笑不出来的笑点
如果说感情戏是这部电影里的一个坑,那么小沈阳演猪八戒像是一个突出来的包,看着他分分钟跳戏,拗进去的笑点实在笑不出来。但影院里依然有人笑,奇怪我平时看东北F4很有意思,但是这里笑不出。哪怕一样的台词,一样的情节,换一个人来演老猪,可能还能笑出来。因为小沈阳一出来观众打心底知道他就是来胳肢大家笑的。不过这个设定,还有老猪那一身红外套,让人深深的感觉到,这是一部喜剧,是贺岁片。
从雪地里钻出来的骷髅特效做出来的场景不错,但是打斗的场面,猴子除了会撞山爆炸没有别的反应。虽然每次落地砸大坑,撞山大爆炸,场面做的很大,处理的也是简单粗爆。看过权力的游戏,从雪低里钻出来的尸鬼,几乎是一样的出场方式,即使是原创,遇到这么相似还这么有名的场景,能不能改变一下出场方式。不过似乎也不能让骷髅们从天而降,也只能从雪
地里趴出来,难道真的没有办法了吗?
四大皆空,何必又入轮回?
白骨夫人被害残,怨念积蓄千年,内心早已是地狱,虽然最后唐僧拼相救,送入轮回。只是担心以她这一千年来造的孽,入轮回恐怕也不会有太好的结果,烟消云散对她未必不是一种了解。但是电影不能这么演,不然如何成就伟大的善良?只是不仅深思,送她入轮回还是入地狱?
人们需要戏剧还歌颂伟大和善良,却在现实里做着各种卑鄙、龌龊的行径,比如那个国王,他代表的才是人间,才是实情,但猴子不能打它。唐僧师徒斩妖除魔,送妖魔入轮回,斩鬼怪于马下,但对人间却无能为力,除了威胁警告也无从下手,还要被置疑。
也许取回经书,才能普渡众生。