从一年级到六年级,我读了很多课文,有《林冲棒打洪教头》,有《三亚落日》,还有《半截蜡烛》……其中,最令我难忘的一课是《三打白骨精》。
《三打白骨精》出自《西游记》,作者是吴承恩。
这一课最令我感兴趣的是第三次打白骨精,里面讲了白骨精变成了一位白发老公公,来寻找妻子和女儿。白骨精刚走近唐僧,孙悟空就迎上来并说了一句:“我认得你,你是刚才的那个妖精。”然后,孙悟空没有像之前两次一样抽出金箍棒就打,而是把金箍棒收到耳朵里,又暗中叫来了众神为他作证,因为唐僧总以为他的是人,不是妖。最后,孙悟空才抽出金箍棒把白骨精打。
我喜欢这一回,是因为这一回显现出了孙悟空的机智聪明。孙悟空在被师傅误会两次之后,而妖精得意洋洋再次出现时,凭着自己的聪明和智慧,请来了众神,既让避免了被师傅处罚,又降伏了妖精,一举两得。
其实,生活中也会遇到被人误会的事,也会遇到坏人。以前,我被人误会时就默默地生闷气,被人欺侮就偷偷地伤心,从来未想到过主动去解决。读了这篇文章,我觉得遇事不应该怯懦,而应该像孙悟空一样,好坏分明,想办法圆满地解决。