我是一块小青石,被山水冲到岸摊上,停留在许多石块中间,已经有一年了。我的身边长满了柔软的青草,开着可爱的小花,时常有穿着花衣裙的蝴蝶和淘气的蚱蜢飞来。。生活平静极了,安逸极了。
一天,我自言自语地说,这里太安静了,回想以前被山水冲下来,迷迷糊糊不知道将要怎样,那情形真像梦一般。
几天以后,岸摊来了一些工人,用大铁铲把我和我的小伙伴们装到小车里,然后推着小车走了。不知向哪里走,我满是疑问。一会儿,小车动起来了。我满腔欢喜,并不觉得颠簸的难受,反而觉得异样的舒服,终于,可以离开这平常的不能再平常的岸摊了!
第二天早晨,我们被大铁铲,混着水、沙、水泥搅得头昏脑涨,我生气地说,究竟怎么回事!把我们搅来搅去干什么?太没有分寸了!
不一会儿,我被裹在沙和水泥里,被工人铺在了一条宽敞的小路上,又用重车把我们压得平平整整的。一年又一年,不知有多少双鞋踩过我,虽然有些疼,但我十分欣慰和快乐:世间万物固有一或轻于泰山,或重于鸿毛,为人民服务比泰山还重!