有关危机600字作文
作为中国影迷的老朋友,罗兰·艾默里奇的大多数电影在我们心目中都有着举足轻重的地位。《独立日》直接开启美国总统亲自上阵打怪兽的模式,《后天》、《2012》则用毁天灭地的方式教会观众什么叫环保,为什么要环保。或许《史前一万年》太过艰深晦涩了点,但是没关系,因为他又带着《惊天危机》回来了,重新告诉观众,告诉中国的导演们,什么才叫做好莱坞大片的经典格式!
作为斯皮尔伯格与迈克尔·贝的中间值,罗兰·艾默里奇导演向来最擅长的就是古典又扎实的剧情片叙事,与紧凑、充满想象力的动作、特效场面的结合。不同于斯皮尔伯格的思辨和沉重,艾默里奇向来都是深入浅出,从最平凡、最平淡的生活细节入手,比如亲情,比如勇气;也不同于迈克尔·贝的狂汗滥炸,艾默里奇的动作特效场面往往都用再刀刃上,或许不会有《变形金刚》那么猛烈,但是绝对不会泛滥、无节制,而且往往有于无声处听惊雷的效果,一照面就直摄人心。
《惊天危机》最大的噱头在于攻陷白宫,其余段落则象是许多经典好莱坞动作片的集合,比如大反派有《勇闯夺命岛》的胸襟,黑人总统的骁勇则来自《空军一号》,至于男主角钱宁·塔图姆与女儿之间的温情,则象是艾默里奇导演的自我致敬,复制《后天》、《2012》。尽管有许多似曾相识,但是艾默里奇导演还是强于许多其他的二流导演,他能把一锅家常的配料,烹制成一锅道地而且有滋有味的佳肴。这大概也是好莱坞大片席卷全球,至今无敌手的经典格式!
当然,或许这些年被《钢铁侠》、《复仇者联盟》、《变形金刚》等等漫画改编电影吊足了胃口的中国观众,对于打了老半天,连一栋小小的白宫都没能摧毁的《惊天危机》有点小视。没错,对比《后天》和《2012》,甚至是《哥斯拉》、《独立日》来说,艾默里奇这一次可以说是非常仁慈的,整部影片甚至没能“强拆”掉任何一栋大型建筑物,伤亡指数也控制得很好,绝大部分是点,最强悍的也不过是炸掉了载有副总统的一架空军一号而已。不过就是在这么小的格局当中,导演还是展现了他超强的调度能力,所有细节一丝不苟,剧情节奏恰到好处,娓娓道来,每一个人物、每一处转折,甚至是每一个细节都有照应,丝毫不乱。比如鲁莽的特工错过了女儿参加仪仗队表演挥舞大旗的好戏,影片最后,就让少女挥舞着总统府的大旗,在全国人民注视下,上演了一场最为精彩的最后一分钟营救。
所谓好莱坞电影,就是把一个精彩、有噱头的故事,用最能抓住观众情绪的方式讲述完成。假如只是依赖于视觉奇观,毫无节制、铺天盖地的爆炸、打斗,那纯粹只是想要把观众撑坏的节奏。艾默里奇导演用《惊天危机》给我们上了一课,全片节奏井然有序,动作场面非常俭省,而且都出现在观众情绪最为波动,最需要刺激的时间段,大多数的时间,他只是静静地铺排,用剧情还有细节提醒着观众,你应该思考一些什么,应该从一部动作电影中,学会一些什么,比如对家人更多一些关爱,比如更有勇气一点,比如反对核武器,等等等等。