学会成长,我们才能愈发坚强,在一步一印的人生路上书写跛鳖千里的辉煌。
学会成长,让我们于人生的湍流中学会坚强,逆水行舟。曾经的绿茵少年,稚气未散便来到了老特拉福德球场书写7号的传奇。初来乍到的他没能让球迷满意,他也一度陷入到人人唾弃的低谷。但他没有放弃,却愈发坚强与成熟,每天第一个来到训练场,用汗水铸成了强健的身体与惊人的速度,终涅槃重生,从低谷走向辉煌,带领球队夺冠无数,最终怀揣梦想离开了梦剧场,走向了他一直梦想的伯纳乌。他是克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,如今年过三十的他仍然带领球队披荆斩棘,续写辉煌。
成长,不仅仅代表我们从稚嫩走向成熟,更意味着我们心智与情怀上的成熟。是成长,让我们学会认识自己,寻觅心之所向。
陶潜于官场中成长,认识到自己“采菊东篱下,性本爱丘山”的情操,于是辞官回家,闲居五柳;杜甫于草屋中成长,认识到自己“欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂”的本性,发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊;鲁迅于求医之路中成长,认识到“医国胜于医人”的国情,以笔为剑,扛起了革命的大旗。是他们的成长,早就了他们不平凡的人生。
成长路上,必定是一番风雨,挫折与失利会伴随着我们,但这并不能将人生诠释为失败。2014年巴西世界杯,有太多的唏嘘与惊讶。作为亡之组里最弱的球队,哥斯达黎加竟然踩着三支传统强队昂首晋级淘汰赛,又过五关斩六将闯进了四强,终被荷兰队在点球点前止步倒下。结果固然遗憾,但回望他们曾经从未踏入淘汰赛的历史,这样的结果已是奇迹。迈克尔·乔丹说过:“我失败了一次,一次,又一次,所以我成功了。”惟有从成长中跌倒,从失败中汲取教训,我们才能取得成功。
学会成长,我们才能在踽踽独行的道路中静候花开,花开有声。