人生是一种经历,有春风得意时、也有身处低谷时。正如一条路:有笔直的康庄大道,也有蜿蜒的弯曲之路。正是弯路与直路的相互交错才造就了一条真正的路,路是如此,人生亦是如此。从古到今没有人可以只见彩虹,不见风雨。
人生之美在于曲曲折折之中。人生不如意十之89,人生不完美十之89。正是有了这两者的交替轮回,才造就了人生的酸甜苦辣,成就了精彩人生。如果没有宫刑就没有太史公的《史记》;如果没有被放逐就没有屈原的无韵之离;如果没有翰林遭贬,就没有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的一代诗仙,万世钦仰;如果没有乌台诗案,就没有苏轼这“千古人物”的“一蓑烟雨任平生。”如果没有人生的弯路,就不会有陈胜吴广“王侯将相宁有种乎!”的揭竿而起,就不会有项羽“彼可取而代之”的踌躇满志,更不会有曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄才大略……人生需要弯路。爱迪生经过无数次的失败,发明了电灯,从此人间大地在一片光明之中……如果没有爱迪生这不懈的探索,人类的生活将会多么艰难!是因为他的“弯路”,让我们每个人都走上了“直路”。
面对弯路,我们不仅仅是在摔倒之后爬起来,而更要明白为什么摔倒。要知道:失败是什么?没有什么,只是离成功更进一步。成功是什么?没有什么,只是通过了所有失败的道路。未曾失败的人,恐怕也未曾成功过。面对挫折时我们要爬起来,并且善于总结,从中吸取教训,怎样才能不跌更大的跟头。
“亦余心之所善兮,吾将上下而求索。”一切没有偶然,一切都是努力奋斗后的必然而然。高中是人生重要的一部分。是一场检验智力与毅力的过程。毫无疑问在奋斗的高中,我们要面对许多:面对日益深奥的知识,我们会有挫败感,会感到困难,会遇到挫折。但是我们要做的是不要气馁,循环渐进,燃烧熊熊斗志,累积抗击失意的经验,不断地充实自己,战胜自己,努力迈向成功。只有通过黑夜的道路,我们才能到达黎明。
上帝爱你,才会让你吃苦。对于弯路,我们要好好利用,让它成为你成功路上的垫脚石。每一个挫折都是你人生的经验。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
苦涩是人生的滋味,我们认真对待人生的弯路,从短暂的生命里寻找永恒。
人生需要弯路,弯路造就人生。