关于常识的作文议论文
任何一篇议论文都有三个要素:论点、论据和论证。
论点是作者对所议论的问题持的见解和主张。确定论点要注意三个问题:一是辨清论点和论题。论题是指议论的问题,指议论的内容和范围。明确论题后,可依据它来找论点。二是由论据和论点的关系来找论点。论据是论点的基础,它与论点是证明和被证明的关系,它要以论点的统帅,始终为论点服务。三是在语言表现的形式上,论点是一个完整的表判断的句子,内容上是全文的表述中心,各段各句都围绕它展开论述。
论据是证明论点正确的依据。论据可分为事实论据和理论论据。论据确凿充分,论点才能正确鲜明。
论证是运用论据来证明论点成立的过程和方法,是论据和论点之间的逻辑联系的纽带。我们初中阶段,要掌握例证法、引证法、比喻论证法、对比论证法等。这些论证的方法在以后的单元中奖前详细的说明。议论文在进行论证的过程中要选用适当的论证方法,或正面阐述,或反面论证,或两相对照比较……为了使论证有力和得体。
关于常识的作文议论文【四】
立论文、驳论文、立论和驳论相结合。