孔子曾说“不愤不启,不悱不发”, 学生模仿范文是写作的开端,是培养学生写作兴趣的奠基石。用“范文”引领学生的写作是提高学生写作水平的重要途径。一定要让学生面对具体的例子,教师的讲评才会有的放矢,学生才会有明确的学习方向和对象,这就要求教师在批改作文时,一定要把学生作文中出现的问题做好摘录,在讲评时,用例子说话。特别是对那些作文水平较低的学生,同学的范文是最可能攀上的台阶。所以每次作文写完后,我都会把优秀作文在课堂上认真讲评。如果总是以高考满分作文为例,以高考满分作文为标杆,学生就会一味模仿,失去自我,而作文水平低的学生则会觉得高不可攀,失去写作信心,使作文陷入泥潭之中。