单纯地拥有论点,堆砌论据,分析论证不能到位,还不能构成一篇真正意义的议论文。没有分析,犹如不给米和水足够的热量却希望出现一锅热腾腾的饭一样。由论据到论点的过程,就是让米和水充分融合的过程,我们称之为论证。援引事实后要总结,概述要紧扣论点。运用道理论据时,耳熟能详的名言警句大多放在分析后做佐证。有深意的引用后一定要加以分析。季羡林老先生的《成功》引《人间词话》中的“三境”说。三种境界如何和“成功”关联?季羡林老先生紧接其后作了这样分析:“静安先生第一境写的是预期。第二境写的是勤奋。第三境写的是成功。”
议论文要解决两个问题:论点是怎样提出的,论点是怎样被证明的。对这两个问题的分析解决构成论证。论证方法的划分有两种,一是“摆事实”(事实论证)和“讲道理”(道理论证);还有一种是事例论证(列举确凿充分、有代表性的事例证明论点)、道理论证(用马列主义经典著作中的精辟见解、古今中外的名言警句以及人们公认的定理公式来证明论点,也包括作者自己的说理)、对比论证(用正反两方面的论点的论点或论据作对比,证明论点)、比喻论证(用人们熟知的事物作比喻来证明论点)。当然一篇文章的论证,一般会综合且灵活地运用多种论证方法,从不同角度证明其中心论点。